Осень и зима

Степь унылая пожухла,
В черных языках пожога.
Облака дождем набухли,
Да раскисшая дорога.

Осень - нищенка в отрепьях,
Плеч сутулая усталость,
Весь подол в клещах репейных,
Да  плодов в котомке малость.

А была живой , как порох,
Щеки   в яблочном румянце,
Кос пушистых желтый ворох,
Губы в ягодном багрянце.

Но соперницу-подругу
Гонит новая невеста.
Зиме белой, быстрорукой,
Молодой со старой тесно.

И предчувствую свободу
Завертела мглу лихую,
Приоделась по погоде
В шубу снежно-меховую.

И ворчит: вот ведь неряха,
Все отмыть не хватит мыла.
И как опытная пряха,
Льном беленым лес укрыла.

Счастье долго не продлится,
Там, укутанная шалью,
Ясноглазою царицей,
Ждет Весна за синей далью!


Рецензии