Домик в Катунском

 Виктору Андросову посвящается

Можно ли через полвека,
вновь увидев человека,
своего узнать в нём
одноклассника?
Да ещё на стадионе,
где грохочет дискотека,
посреди толпы народа,
в суматохе праздника?

Через столько долгих лет
вдруг нас вместе свёл Пикет – 
новые,
из Шукшина, прочтения…
Но вначале земляками
нам представлен был концерт – 
самодеятельности клубной
предпочтения.

Песне мы раскрыли души
и со сцены стали слушать
голосочек
девушки молоденькой…
Нас она вернула в юность,
где товарищ был Витюшей,
а меня звала родня
Володенькой.

Мы, представив годы эти,
обнялись, как будто дети,
обменявшись
грустными улыбками…
Знали ведь,
друг друга встретив,
что расставит память сети,
и сердца в них затрепещут рыбками.

У матросов нет вопросов,
если рядом есть Андросов,
а тем более
с супругой Людочкой…
На Оби, где я рыбачу,
есть безлюдный тихий остров – 
карасей люблю ловить там
только удочкой!

Истина: «Настал июнь – 
на рыбалку смело плюнь!».
К счастью, солнце надо мною
не июньское…
Я в июле Чуйским трактом,
где течёт река Катунь,
еду в загородный дом,
в село Катунское.

Там живёт товарищ мой
только летом, а зимой
у него на весь сезон – 
прописка бийская…
Но в мороз, метель и зной,
хоть в объезд, хоть по прямой,
мчать асфальтом в пункт любой – 
дорога близкая.

Вот и сели мы за руль – 
не в какой-нибудь «жигуль»:
он в японочку влюблён,
я – во француженку…
По пути на Барнаул
мы из Сросток, где разгул,
на «тойоте» и «рено»
поспели к ужину.

На фазенде под шатром
словно денди рюмкой пьём
самогон,
под коньячок окрашенный,
осмотрев из брёвен дом,
обошедши сад кругом,
на усадьбу я взираю
ошарашенно!

Помнишь, Витька, как я ловко
победил на стометровке
и был в школе
чемпионом признанным,
а теперь, сужу по даче,
ты давно дал фору Вовке,
обойдя меня по бровке,
в беге жизненном!

Кажется, мой школьный друг,
здесь трудилось столько рук,
как на промысле морском
команда сейнера,
а не делал всё один
из медтеха наш физрук
с вечной маленькой зарплатой
тренера.

Не случаен к чаю торт…
Ты детьми своими горд:
дочь-филолог шапки шьёт –
пусть не по профилю,
сын, устав от дел пивных,
всё стремится в огород,
где построить хочет корт –
вместо картофеля.

Постелите на ночь в бане
мне в прихожей на диване!
Сквозь окошко узенькое,
тусклое
я услышу, засыпая,
как шумит Катунь в тумане,
и сопит во сне
село Катунское.


Рецензии