Читаем летописи 7. Ростислав и др. Киевские, Андре

Читаем летописи 7. Ростислав Мстиславич, Изяслав Давыдович, Юрий Владимирович, Мстислав Изяславич Киевские, Андрей Юрьевич Владимирский
6662/63=1154/55 — 6673/76=1165/68


***************************************

В лето 6496=988.
...«И рече Володимеръ: «Се не добро есть: мало городовъ около Кыева». И нача ставити городы по ДеснЕ, и по Устрьи, и по Трубешеви, и по СулЕ, и по СтугнЕ. И поча нарубати мужи лутши от словенъ, и от кривичъ, и от чюдии, и от вятичь, и от сихъ насели и грады; бЕ бо рать от печенЕгъ...» (ПВЛ)

(По Десне, Устрьи (Выстре=Остер), Трубежу, Суле, Стугне – части нынешних Черниговской, Черкасской, Полтавской, Киевской областей.)

*****************************************


После смерти Изяслава Мстиславича
Сел в Киеве брат его
Ростислав Мстиславич Смоленский,
Но некрепко...
Половцев испугавшись, кияне позвали
Черниговского Изяслава Давыдовича.
Выгнал его Юрий Владимирович Суздальский
И сидел три года до смерти.
Опять пришёл Изяслав Давыдович.
Но теперь его выгнал Мстислав Изяславич,
Всё добро Изяслава в свой Владимир Волынский отправил
И, с Ярославом Галицким сговорившись,
Посадили опять Ростислава,
И сидел он уже до смерти...

Посмотрел на это Андрей Юрьевич,
И, когда Юрий сел в Киеве,
Забрал икону драгоценную
И ушёл во Владимир-на-Клязьме.
Даже когда настало его старейшинство,
В Киев он не вернулся.


Неспокойно в кривичах было;
Володарь Глебович Минский с литвой стал якшаться;
Свеи в Ладогу приходили, но новгородцами были разбиты;
Берладники в Олешье разбойничали, а Иван – на Дунае;
Половцы, хотя вместе с князьями сражались,
Видя их нестроенья, пакостей много творили...


Прошло то ли 11, то ли 14 лет…


* * * * * * * * * * * *

Ипатьевская, Лаврентьевская, Троицкая, Новгородская, Софийская, Воскресенская, Московская, Типографская, Ермолинская – 6662=1154, Тверская, Никоновская, Рогожский, Владимирская – 6663=1155.
После смерти Изяслава Мстиславича Вячеслав Владимирович (который княжил вместе с Изяславом) позвал в Киев Святослава Всеволодича, как «любимого сына», чтобы вместе ждать Ростислава Мстиславича из Смоленска. А Изяслав Давыдович и Святослав Ольгович послали за Юрием Владимировичем в Суздаль.
В ноябре 6662=1154/6653=1155 РОСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ пришёл, кияне его посадили в Киеве и сказали честить Вячеслава, «якоже братъ твой честилъ». Ростислав дал Святославу Всеволодичу Туров с Пинском.
По Рогожскому, после смерти Изяслава Мстиславича в Киеве сел Юрий Владимирович.
По Никоновской, Софийской, Тверской, Ростислав сначала зашёл в Новгород и оставил там сына Мстислава, по Тверской – Романа. По Новгородской, 26 марта 6662=1154 новгородцы изгнали Ярослава (Изяславича), 17 апреля «введоша» Мстислава Ростиславича, а после смерти Изяслава, когда Ростислав пошёл в Киев, оставив сына в Новгороде, новгородцы вознегодовали, «зане не створи имъ наряда, но болши раздра», и «показаша путь сынови ему по немъ». И послали владыку Нифонта с лучшими людьми к Юрию в Суздаль, 30 января 6662=1154 «введоша Мьстислава, сына Юрьева». По Ермолинской, новгородцы выгнали Ярослава Изяславича и посадили Романа Ростиславича ещё до смерти Изяслава, в этом же году выгнали Романа и послали к Юрию. (По смене князей в Новгороде можно отследить смену князей в Киеве – «демократия» новгородская!)
По всем, кроме Новгородской, Софийской, Типографской, Рогожскому – Глеб Юрьевич с половцами пришёл к Переяславлю на Мстислава Изяславича. Ростислав послал Мстиславу в помощь сына Святослава. Глеб с половцами отошли, но взяли Пирятин. Ростислав со Святославом Всеволодовичем, Мстиславом Изяславичем, киянами, торками пошли к Чернигову на Изяслава Давыдовича, чтобы Юрия опередить и «любо и проженемъ, любо примиримъ к собЕ» (Ипатьевская).
В это время к ним весть пришла, что Вячеслав умер, «яко в сию нощь пилъ бЕ съ своею дружиною въ веселии, и леже спати, и тако боле того не вста» (Московская). Ростислав поехал в Киев, положил Вячеслава у святой Софьи, где прадед его Ярослав и отец Владимир, раздал всё имение Вячеслава по монастырям, церквам, затворам и нищим, потом взял его полки и хотел снова поехать к Чернигову. Мужи его отговаривать начали: сначала надо в Киеве с людьми утвердиться, тогда, если стрый Юрий придёт, сможешь или замириться с ним, или воевать начать. Ростислав не послушал и пошёл на Чернигов.
Ростислав Мстиславич, Святослав Всеволодич, Мстислав Изяславич пошли к Чернигову, встали на Боловесе и послали к Изяславу с предложением, чтобы они в Киеве были, а он в Чернигове. Изяслав ответил: что же вы сейчас на меня пришли? Пусть будет, как Бог даст, – поскольку к нему уже пришёл Глеб Юрьевич с половцами. Ростислав половцев испугался, начал у Изяслава мира просить, обещая ему Киев и Переяславль. Мстислав Изяславич это услышал, сказал: да не будет мне Переяславля, а тебе Киева, – и повернул от дяди со своей дружиной. Половцы за ними погнались, многих избили, но разбежались: Ростислав на Любеч к Смоленску, Мстислав Изяславич и Святослав Всеволодович – к Киеву. Половцы Всеволодовича поймали, а Мстислав убежал со Святославом Ростиславичем, пришёл в Переяславль, взял жену и ушёл в Луцк. Изяслав Давыдович с женой потом из половцев вызволил Всеволодича и других многих, и многим добро сделал: «аче кто у Половець утечашеть у городъ, а тЕхъ не выдавашеть» (Ипатьевская) (предтеча «с Дона выдачи нет»...).

Потом Изяслав послал к киянам, дескать, хочу к вам поехать. Киянам, между тем, стало тяжко, что нет у них князя, а кругом половцы, и послали к ИЗЯСЛАВу ДАВЫДОВЫЧу епископа Демьяна Каневского: «поиди к Кыеву, атъ не возмуть насъ Половци». Изяслав пришёл в Киев, а Глеба послал в Переяславль. Половцы вокруг Переяславля много «зла створиша».
Зимой Юрий пошёл в Русь, узнав о смерти Изяслава Мстиславича, а под Смоленском дошла весть, что брат Вячеслав умер, Ростислав Мстиславич побежал, Изяслав Давыдович сидит в Киеве, а Глеб Юрьевич в Переяславле. Тогда и новгородцы пришли к Юрию просить сына Мстислава себе. Ростислав Мстиславич прибежал в Смоленск, а Юрий был уже под Смоленском, и послал Ростислав к Юрию просить мира. Юрий не помянул «злобы брата его», мир дал и пошёл в Киев, Ростислав вернулся в Смоленск.

В Ипатьевской начался новый год: 6663=1155, в Тверской этот год начался давно – основанием Дмитрова и смертью Изяслава Мстиславича, в остальных продолжается 6662=1154.

У Стародуба приехали к Юрию Святослав Олгович и Святослав Всеволодич. Всеволодич ударил Юрию челом: «избезумилъся есмь» (Ипатьевская). Олгович начал Юрия молить «прияти в любовь сыновца своего Всеволодича», Юрий мир дал, повелев прийти к нему в Киев, и пошёл в Киев. Святослав Олгович послал к Изяславу Давыдовичу: идёт на тебя Юрий, уйди из Киева, я тебе Чернигов уступлю, – но «зане улюбЕлъ ему Кыевъ» (Лаврентьевская). Святослав остался в Чернигове, а Юрий стал у Моровийска (Моровск – недалеко от Остера) и послал к Изяславу: «мнЕ отцина Киевъ, а не тобЕ». Изяслав ответил, что не сам сел, но кияне посадили, «не створи ми пакости; а се твой Кыевъ», и вышёл из Киева.

ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ сел на дедовом и отцовом столе (по Новгородской и Софийской, «на вербьницю»), «и прия с радостью вся земля Руская». Андрея посадил в Вышгороде, Бориса в Турове, Глеба в Переяславле, Василко на Поросье. (Лаврентьевская называет Юрия Гюрги, Георги, Георгий – на византийский манер, Ипатьевская – Гюрги, Дюрги – больше похоже на угорского «Дьордь».)
Весной половцы воевали по Роси, Василко Юрьевич с берендеями их прогнали. Святослав Всеволодич приехал к Святославу Олговичу, обменялись тремя городами. Сновск, Корачев, Воротынск отошли к Олговичу, он сел в Сновске.
Изяслав Давыдович стал предлагать «зачати рать» на Юрия, Святослав не дал.

В остальных летописях начался 6663=1155.

Юрий пошёл к Каневу на встречу с половцами. Половцы запросили у Гюрги «братьЕ своее, ихже бяху изъимали БерендЕи», берендеи не дали – «мы того дЕля умираемъ за Русьскую землю, и головы свои складываемъ». Половцы у Гюргя дары взяли, а мира не дали и много пакости створили около Переяславля.
Юрий Владимирович послал Юрия Ярославича, Жирослава и Вячеславовых внуков на Мстислава Изяславича, выгнали его из Пересопницы в Луцк. Ярославу Галицкому, зятю своему, велел идти на Луцк. Мстислав оставил брата Ярослава в Луцке, а сам ушёл в ляхи. Ярослав Владимирович Галицкий с Владимиром Мстиславичем «мачешичемъ» («мачехин сын», от второй жены Мстислава Владимировича) у Луцка постояли и вернулись.
«Гюргевая княгини» с детьми из Суздаля пришла в Смоленск к Ростиславу Мстиславичу, и все вместе пошли в Киев. Ростислав начал молить о братичичихъ (Суздальская), братанЕхъ (Ипатьевская) своих (племянниках по старшему брату), Гюрги послал за Владимиром Изяславичем во Владимир, за Мстиславом и Ярославом в Луцк. Владимир и Ярослав пришли, а Мстислав не посмел – «иметь мя Гюрги». Гюрги же всех «прия в любовь», и Мстислава тоже.
В тот же год пришла галицкая помощь к Юрию, поскольку Давыдович начал рать замысливать. Снова послали половцы на мир, Гюрги взял Ростислава, Владимира, Ярослава и галицкую помощь и у Канева предложил половцам прийти к нему на мир. Они же ответили «завтра все придём», а сами ночью бежали.
Вместе с «сыновцами» решили послать к Изяславу Давыдовичу: «хощеши ли к намъ прити у миръ, или а се мы к тобЕ» (Ипатьевская), «хочешь ли къ намъ внити въ миръ, а мы къ тобЕ?» (Лаврентьевская). Изяслав увидел, что все объединились, целовал к ним крест. Все разошлись, а Юрий пошёл на встречу к Изяславу Давыдовичу и Святославу Олговичу в Лутавы (недалеко от Остера), дал Изяславу Корческ, Святославу Мозырь и вернулся в Киев.
В тот же год Андрей ушёл от отца в Суздаль и унёс икону пресвятой Богородицы, по Тверской и Никоновской – написанную Лукой, которую привезли вместе с Пирогощей (до сих пор так и не знают, что это была за икона) из Цесаряграда, и поставил её в своей церкви во Владимире (на Клязьме), украсив золотом, серебром и драгоценными камнями.
Зимой Гюрги женил сына Глеба на Изяславне Давыдовича, а сына Мстислава – на Петровне Михалковича в Новгороде.
По Ипатьевской, Ростислав Мстиславич Смоленский объединился с Рязанскими князьями. Владимир Мстиславич (Владимир Волынский) отпустил мать свою в угры к своему зятю королю, король тёще своей «вда много имЕния».
По Никоновской, в Белгороде Рязанском (возможно, теперь Белогородский между Венёвом и Серебряными Прудами) был убит своими родственниками тысяцкий Андрей Глебов, приходили татарове в Рязань на Хапорт (?), много зла сотворили.
По Новгородской и Софийской, после того, как Юрий сел в Киеве, «бысть тишина въ РустЕи земли» (впервые за многие годы!).

6664=1156.
Новгородский епископ Нифонт, восставший против поставленного Изяславом Мстиславичем митрополита Клима, пошёл встречать митрополита Константина из Царьграда и 15 (Ипатьевская), или 18 (Лаврентьевская), или 21 (Новгородская) апреля умер в Киеве, положили в Печерском монастыре в Федосьевой пещере.
Никоновская – вспоминает, как митрополит Михаил отошёл в Царьград «за нЕкое волненiе» и «не приложи возвратитися», поскольку узнал о нестроениях в Киеве и «во всей Русской землЕ», тогда «по многихъ волненiй» сел в Киеве Изяслав Мстиславич и поставил с шестью епископами митрополитом Климента Смолнянина, которого Нифонт не признал. И были у Нифонта любовь и согласие с Юрием Долгоруким, Святославом Олговичем и другими, кто с Изяславом Мстиславичем в несогласии были.
Епископ Нестер пошёл в Русь, и там его лишили епископства (Лаврентьевская, Суздальская, Троицкая, Типографская) – ни почему, ни за что… По Никоновской, епископ Ростовский Нестер оклеветан был «отъ своихъ домашнихъ».
Юрий с Изяславом Давыдовичем и Святославом Олговичем у Заруба мир с половцами заключили. Изяслав взял половцев и поехал на своего сыновца Святослава к Березому.
Ипатьевская – Володимиричь, сыновец Изяслава (сын Владимира Давыдовича, брата Изяслава, правнук Святослава Ярославича), бежал из Березаго (?) во Вщижь, все Подесенские города занял у него Всеволодич (сын Всеволода Ольговича, двоюродного брата Изяслава Давыдовича, правнук Святослава Ярославича), отступив от стрыя (дяди по отцу) к Ростиславу Смоленскому, и пришёл к нему Мстиславич из Стародуба в засаду. По Московской, Изяслав взял половцев и пошёл на Святослава Всеволодича, который от него бежал. По Воскресенской, Изяслав пошёл на Святослава Володимирича.
Ипатьевская, Воскресенская, Московская, Никоновская, Тверская – Мстислав Изяславич напал на дядю Владимира Мстиславича (по Никоновской – Андреевича) во Владимире, жену и мать его отправил в Луцк, дружину разграбил и всё, что мать его из угров привезла, отнял (Изяславич!). Владимир бежал сначала в Перемышль, а потом к зятю в угры.
По Новгородской и Тверской, заморские купцы поставили в Новгороде на Торговище церковь святой Пятницы.
По Тверской, Юрий заложил Москву на устье Неглинной, выше реки Яузы (примерно Александровский сад, Кремль, Манеж).

По Ипатьевской – 6665=1157, по другим – 6664=1156 год продолжается.
Зимой Юрий с Ярославом Владимировичем Галицким, сынами, Владимиром Андреевичем и берендеями пошёл к Владимиру на Мстислава Изяславича. Изяслав Давыдович с Всеволодом Олговичем тоже хотели, но Юрий их не взял, поскольку, по мысли Ярослава, они Владимир (Волынский) под себя хотели забрать, а Юрий не хотел, а хотел Владимиру Андреевичу оставить, как ещё брату Андрею крест целовал. Тут к ним и Владимир Мстиславич из угор пришёл. Мстислав в городе затворился и из города бился. Юрий, видя его непокорство, сжалился о погибели людей, сказал своим: думал, что введу его в крестное целованье, как и братьев его, он же не захотел, «но паче радуется о пролитьи крови», – и ушёл в Киев, не створя мира, а Ярослав – в Галич. Мстислав же шёл за ними до Дорогобужа и зло творил. Юрий, поскольку Владимира не взяли, дал Владимиру Андреевичу Дорогобуж, Пересопницу и все Погоринские города, а сыну Борису дал Туров.
Юрий привёл из Суздаля «окованного» Ивана Ростиславича Берладника и хотел его Ярославу Владимировичу отдать, но архиепископ и игумены не позволили: на убийство хочешь выдать. Ивана отправили назад в Суздаль, по дороге его Изяслав Давыдович отбил и привёл в Чернигов.

6665=1157 – Новгородцы стали гнать Мстислава Юрьевича из города, но разделились и чуть было крови не пролили. Тут пришли Святослав и Давыд Ростиславичи, Мстислав ночью бежал, а через три дня сам Ростислав пришёл. По Новгородской и Никоновской, Ростислав посадил в Новгороде Святослава, в Новом Торгу – Давыда, сам ушёл в свой Смоленск (по Новгородской и Тверской – уже в 6666=1158).
По Новгородской – 7 ноября 6665=1157 в 5 утра гром и молнии «зЕло страшенъ бысть», и град больше яблока.
По Никоновской – митрополит Константин решил, что Ростовский епископ Нестер «не по правдЕ оклеветанъ бысть отъ домашнихъ его», и «клеветарей» посадил в темницу.
По Ипатьевской – 6666=1158, по Воскресенской, Никоновской, Тверской, Ермолинской – 6665=1157, Изяслав Давыдович сложился с Мстиславом Изяславичем, Ростиславом Мстиславичем и Романом Ростиславичем, хотели пойти на Юрия. Звал и Святослава Олговича, но тот отказался: «не могу безъ вины на нь въстати» (Ипатьевская). Но тут к ним весть пришла, что Юрий умер.

Пил Юрий у осменика (сборщик торговых пошлин и т.п.) Петрилы, на ночь разболелся, болел пять дней (Ипатьевская, Воскресенская, Никоновская). «И преставися КиевЕ Гюрги Володимиричь, князь Киевьскый» 15 мая 6665=1157, по Ипатьевской – 6666=1158, в среду, положили в монастыре святого Спаса на Берестове. «И много зла створися въ тъ день: розграбиша дворъ его красный, и другый дворъ его за ДнЕпромъ разграбиша, его же звашетъ самъ раемъ, и Василковъ дворъ сына его разграбиша въ городЕ; избивахуть Суждалци по городомъ и по селомъ, а товаръ ихъ грабяче.» (Ипатьевская)

ИЗЯСЛАВ ДАВЫДОВИЧ сел в Киеве 19 мая. Сыновца (племянника по отцу) Святослава Владимировича оставил в Чернигове, и пришли на него Святослав Олгович и Святослав Всеволодич. Изяслав Давыдович и Мстислав Изяславич пришли на подмогу Святославу Владимировичу, все замирились и дали Чернигов Святославу Олговичу, а Святославу Всеволодичу – Новгород (Северский).
У Канева Изяслав створил мир с половцами.
Ростовцы, суздальцы и владимирцы посадили у себя Андрея, «занеже бЕ любим всЕми за премногую его добродЕтель». Андрей по смерти отца завершил каменную церковь святого Спаса, и другие украсил, и Владимир больше прежнего заложил.

Тверская пишет: «ВЕдомо дается, яко отселЕ раздЕляется вЕликое княженiе Киевьское на двЕ части; отдЕли бо ся отъ нихъ князь Андрей Юрiевичь, егоже прозваху Боголюбьскiй». Воскресенская: «Наста княженiе Суздалское княземъ АндрЕемъ Юрьевичемъ Боголюбскымъ, а столъ вЕликое княженiе Володимерское». Рогожский: «Начало великаго княжениа въ Владимири». Никоновская пишет о мыслях Андрея сделать митрополию в Ростове, Суздале, а лучше – сделать великим город Владимир, который создал Владимир, крестивший Русь, и о том, что он «многу любовь имяше» с царем и патриархом Константиноградским. И заодно о празднике животворящего Креста 1 августа. Получилось, что одновременно пошли с иконой Богородицы и крестом животворящим Царьград на персов, а Андрей – на болгар=казанцев. И исходили лучи от иконы и от креста и у наших, и у царьградцев, и взял Андрей четыре города и пятый Бряхимов, и царьградцы персов победили. С тех пор положили праздновать. Это чудо с иконой Богородицы в Лаврентьевской описано под 6672=1164.

Ипатьевская, Воскресенская, Никоновская – Изяслав Давыдович, тем временем, с Ярославом Изяславичем из Луцка, Ярополком Андреевичем, галицкой помощью, Рюриком Ростиславичем со смольнянами, Владимиром Мстиславичем, который «искал Турова», пошёл на Юрия Ярославича к Турову (непонятно, когда Борис Юрьевич вышел). Полочане тоже подошли, пожгли сёла около, берендеичи воевали около Пинска и за Припятью. Юрий Ярославич просил мира у Изяслава, но тот не дал, поскольку хотел забрать Туров и Пинск. Стояли у города недель 10, мор на коней пошёл, и вернулись, мира не створя.

6666=1158. Князь Андрей Юрьевич 8 апреля заложил во Владимире каменную церковь Успения пресвятой Богородицы. В Ростов пришёл епископ Леонтий. Никоновская, под 6665=1157, пишет, что прежнего, Нестера, изгнали за то, что он не велел мяса есть в Господские праздники, если придутся на среду или пятницу, а также от светлой недели до пентикостия (от Пасхи до Троицы=Пятидесятницы) (интересно, какой же тогда «клевета от домашних» была?) Умерла жена Глеба Всеволодича, дочь Ярополка Изяславича, вдовой жила 40 лет, а всего – 84 года.
По Лаврентьевской, Суздальской, Новгородской, – МСТИСЛАВ ИЗЯСЛАВИЧ выгнал из Киева Изяслава Давыдовича, и сам сел. Изяслав бежал в Гомель, а оттуда его выгнали в вятичи. Весной Мстислав позвал Ростислава Мстиславича в Киев, а сам ушёл во Владимир (Волынский). Подробности описаны в Ипатьевской, Воскресенской, Никоновской годом позже.

12 мая 6667=1159, по Никоновской – 6666=1158, умер Борис Юрьевич, положен у Бориса и Глеба на Нерли.

По Никоновской – 6666=1158, по Ипатьевской, Воскресенской, Московской – 6667=1159, – Рогволод Борисович пошёл от Святослава Олговича искать себе волость. В Дрюцке его приняли, а Глеба Ростиславича выгнали, двор его разграбили и дружины имущество забрали. Глеб пришёл к отцу в Полоцк, и был мятеж в Полоцке, поскольку многие хотели Рогволода. Ростислав Глебович с трудом полочан дарами к кресту привёл, собрал Всеволода, Володаря и всю братию и пошёл на Рогволода к Дрюцку. Бились крепко, многие погибли, дрючане их ругали, Ростислав с Рогволодом умирился, волость ему придал и ушёл в Полоцк. А полочане злой совет на Ростислава собрали и послали к Рогволоду: дескать, восстали на тебя без вины, Глебовичам выдали на великую нужду, «иже створихомъ своимъ безумиемъ», прости и вернись, а Ростислава мы тебе в руки передадим. Ростислав про узнал и ушёл в Минск к брату Володарю, много зла створив Полоцкой волости. Рогволод сел в Полоцке, на столе деда и отца своего, собрал полочан, и Ростислав Мстиславич прислал ему сыновей Романа и Рюрика с новгородцами и смолнянами, и пошли к Минску. Сначала пришли к Изяславлю на Всеволода, тот Рогволоду поклонился, Рогволод дал Изяславль Брячиславу, поскольку это его отчина, а Всеволоду дал Стрежев. Потом пошли к Минску, постояли, замирились с Ростиславом, крест целовали. А Володарь креста не целовал, поскольку ходил под литвой в лесах (Ипатьевская).
Годом позже Глебовичи захватили в Изяславле Володшу и Брячислава (Василковичей). Володшу в поруб посадили, Брячислава в оковах держали. Рогволод Борисович с полочанами и киевской помощью уже от Ростислава Мстиславича – 600 торков с Жирославом Нажировичем – ходил на Ростислава Глебовича к Минску, стоял у города 6 недель, выстоял  Володшу из поруба, а Брячислава из оков.

Ярослав Галицкий, опираясь на помощь русских князей, короля и польского князя, решил пойти на Ивана Берладника, и отправили послов в Киев к Изяславу Давыдовичу Ярослав, Святослав Олгович, Святослав Всеволодич, Ростислав Мстиславич, Мстислав Изяславич, Ярослав Изяславич, король и ляхи. Изяслав послов «припрЕ всихъ», но, ответ дав, отпустил. Иван «оуполошивъся» и ушёл к половцам (Ипатьевская).
Те же, отчасти Тверская – Иван Ростиславич Берладник, уйдя от Изяслава, собрал половцев и разбойничал у Дунайских городов (!), «пакостяша» галичским рыболовам, пришёл к Кучелмину, где ему были рады, потом к Ушице (далековато от Дуная...), где его засада Ярослава ждала. Там смерды через заборы скакали к Ивану, 300 перебежали. Иван половцам Ушицу взять не дал, они от него ушли. Изяслав Давыдович позвал Ивана в Киев. Ярослав Галицкий, Мстислав Изяславич, Владимир Андреевич хотели пойти за Иваном на Изяслава. Изяслав Давыдович собрал в Лутане Святослава Олговича с сынами Олегом и Игорем, Святослава Всеволодича, Святослава Владимировича, три дня пили и веселились, и послали в Галич и Владимир послов, рассказать о своей любви и целовании креста. Там увидели такое объединение и не пошли на них.
Позже Изяслав Давыдович начал рать собирать на Ярослава Галицкого, чтобы добыть волость Ивану Берладнику, якобы галичане присылали к нему: «только стяги явишь, и мы от Ярослава отступим». Святослав Олгович и Святослав Всеволодич не согласились и его стали отговаривать. Изяслав разъярился и пригрозил Чернигов с Новгородом отобрать. Святослав обиделся: я Чернигов с пустыми городами (Моровийск, Любеч, Оргище, Всеволожь) взял, в них псари сидят и половцы попустошили, а он держит всю Черниговскую волость с сыновцами, и всё ему не досыть. В общем, Изяслав пошёл на Ярослава, а Ярослав, Мстислав и Владимир уже сами пришли, встретились под Белгородом (Киевским), бились, тут к Изяславу подошёл Святослав Владимирович с половцами (мать его вышла замуж за половецкого Башкорда). Но берендеичи и торки (служили Киевским князьям) переметнулись к Мстиславу Изяславичу. Изяслав со Святославом бежали на Вышгород к Гомелю, туда и княгиня Изяслава пришла (в обход Чернигова). А половцы пошли на Юрьев (Киевский), там их берендеичи с юрьевцами побили. Из Гомеля Изяслав с княгиней пошли на Вятичи, взяли город княгини Святослава на щит (возможно, Облов, Обловеск, Блове=Белёв) и все Вятичи заняли, за то что Святослав отказался помогать. Святослав узнал и начал жён бояр Изяслава изымать и выкуп за них брать.

Ярослав Володаревич Галицкий (по Никоновской, Мстиславич, внук Мономаха), Мстислав Изяславич и Владимир Андреевич (по Воскресенской, Мстиславич) 22 декабря (по Никоновской, 22 августа) вошли в Киев. Мстислав Изяславич собрал злато-серебро, челядь, лошадей, скот Изяславовой дружины и отправил всё во Владимир-Волынский (традиция!))). Вместе послали к Ростиславу в Смоленск, зовя на стол в Киев. Ростислав отправил к ним Ивана Ручника от смолян и Якуна от новгородцев: «аще имЕте мя вы собЕ отцемъ въ правду, и въ моемъ вы послушании ходити», не хочу Клима митрополитом видеть, «зане не взялъ благословения отъ Софьи и отъ патриарха». Мстислав же не хотел Константина, поскольку тот «его отца клял». Решили «отложиша обЕихъ» и привести нового митрополита из Царьграда. РОСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ сел в Киеве (по Ипатьевской, 12 апреля 6668=1160, по Лаврентьевской, Софийской – в 6666=1158, по Новгородской, Тверской, Типографской, Никоновской, Воскресенской, Московской – в 6667=1159), Мстислав Изяславич ушёл во Владимир. Митрополит Константин в это время был в Чернигове, поскольку бежал от Мстислава Изяславича.
По Ипатьевской, 1 мая Ростислав встретился со Святославом Олговичем в Моровийске «на великую любовь», отобедали друг у друга, обменялись дарами и разошлись восвояси.
Половцы воевали около Носова и Лта 23 июля, около Котельницы, взяли Шеломницу, село княгини Мстислава.
Георгий Ярославич из Турова (Ипатьевская) или Изяслав Давыдович (Воскресенская, Московская, Никоновская) ходил к Путивлю на Олга Святославича, стоял три дня и вернулся к Выреву. Выревцы затворились и не пустили его в город, он ушёл в Зар(ы)ты, потом опять в Вырев.
Олег Святославич избил половцев и убил половецкого князя Сант/д/уза.
Ростислав послал из Киева Гюргя Нестеровича и Якуна на берладников, которые взяли Олешье, берладников у Д(ед)цина настигли, избили, полон отобрали.
Владимир Андреевич и Ярослав Изяславич с галичанами избили половцев между Мунаревом и Ярополчем (возможно, где-то на Южном Буге), отполонили много душ; тогда же и берендеичев избили в Облазне (?).

И уже практически во всех (в Никоновской тоже уже 6667=1158) – Изяслав Давыдович со множеством половцев пришёл под Чернигов. Святослав Олгович и Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславич, которого отец в помощь прислал, бились с ним. Олгович послал молодых с Берендеичами и Каеповичами (на дочерях двух Каеп=Аеп женили Юрия Владимировича и Святослава Олговича в знак примирения с половцами 12 января 6615=1107). Изяслав с половцами велику пакость створиша. Святославы у Ростислава ещё помощи запросили, тот прислал Ярослава Изяславича, Владимира Андреевича и галицкую помощь. Изяслав отступил в поле, а половцы ушли восвояси. Зимой Изяслав Давыдович с половцами повоевал волость Смолинскую и послал к Андрею Юрьевичу в Ростов просить у него дочери за своего сыновца (племянника) Святослава Владимировича и помощи, поскольку пришли русские князья (Святославы Олгович и Всеволодич) на Святослава Владимировича на Въсчижь=Вжищь=Вьщижь (под Брянском). Андрей послал сына Изяслава со всем полком и с ним муромскую помощь. Святославы и другие, узнав, что идёт Изяслав Андреевич с силой ростовской, испугались и дали им мир. Изяслав Давыдович пошёл в вятичи, Изяслав Андреевич – к отцу в Ростов.

Ростовцы и суздальцы выгнали епископа Леона, «зане умножил бяше церкви грабя и попы».
Умер в Чернигове митрополит Константин, бежав из Киева от Мстислава Изяславича, велел Черниговскому епископу Антонию себя не хоронить, а за ноги тело вытащить и собакам на растерзание бросить. Антоний так и сделал, народ дивился, но на следующий день (или через три дня) Святослав Олгович с мужами и епископом всё-таки положили Константина в церкви у святого Спаса, где Игорь Ярославич лежит, в теремце. В Киеве тогда три дня буря и гроза были сильные, многих убило (наказание господне!), а в Чернигове – три дня вёдро и тихо .

6668=1160, по Никоновской всё ещё 6667=1159, по Ипатьевской уже 6669=1161.
Андрей Юрьевич послал к новгородцам: хочу искать Новгорода, – поэтому в Новгороде нестроения начались, вече часто собирались. Новгородцы сначала Святославу Ростиславичу сказали, что тяжело им двух князей держать, чтобы он вывел брата Давыда из Нового Торга. Святослав отправил брата к Роману в Смоленск, но «не дотуда ста злоба ихъ, но паче на горшее зло подвигоша» (Ипатьевская). Новгородцы Святослава в Ладогу выслали, княгиню его в монастырь заточили, дружину «исковаша», «меташа в погребъ», казну его и дружины разграбили. Ростислав узнал и велел всех новгородцев, которые в Киеве были, в погреб посадить, 14 там в одну ночь умерло. Ростислав опечалился и велел оставшихся по городам разослать. А новгородцы послали к Андрею Юрьевичу просить сына княжить. Андрей хотел дать Мстислава, брата своего, они не захотели, послал сыновца своего Мстислава Ростиславича. Святослав Ростиславич потом из Ладоги к отцу бежал. По Новгородской, естественно, новгородцы сами по себе Святослава в Ладогу сослали, а Мстислава Ростиславича, внука Юрьева, 21 июня посадили.
В том же году завершена церковь пресвятой Богородицы во Владимире, украшали из всех земель мастера. В том же году погорел Ростов и церкви все, и великая церковь святой Богородице (по Тверской, стояла 168 лет).

Лаврентьевская, Суздальская о дальнейшем не пишут, Новгородская – одним предложением: Ростислав победил Изяслава под Белгородом, «и самого убиша, и множество Половець паде».
Ростислав Мстиславич позвал сына Святослава Олговича Олга в Киев, чтобы его люди узнали. Олег побыл два-три дня в великой чести, а потом один муж Ростиславов ему поведал втайне, что его захватить хотят. Олег испугался, сослался на болезнь матери и отпросился в Чернигов. Там отцу не рассказал ничего и отпросился в Курск, где сложился с Изяславом Давыдовичем и Святославом Всеволодичем. Святослав Олгович о том узнал, опечалился, но «злые человеци» ему льстю наговорили, якобы Ростислав хочет Чернигов Изяславу отдать, а сына его ять хотел. И отложился Святослав Олгович от Ростислава невинного к Изяславу. Изяслав Давыдович, Святослав Всеволодич и Олег Святославич пришли к Глебу Юрьевичу под Переяславль, чтобы он с ними на Ростислава шёл, тот не пошёл, и стояли они под Переяславлем две недели. Тогда Ростислав пошёл на них, дошёл до Треполя, Изяслав узнал и побежал, и половцы бежали. По Никоновской, «брань сотвориша межь собою словесную», кровопролития же Христос не дал сотворить.
В августе пришёл из Царьграда митрополит Федор.
Зимой Изяслав Давыдович, Святослав Всеволодич, Олег Святославич и половцы пришли под Киев. Ростислав был только с дядей Андреевичем, поэтому после неравной битвы ему люди посоветовали в Белгород (Киевский) уйти и помощи дождаться. Изяслав Давыдович в феврале вошёл в Киев, освободил киян, которых Ростислав «поималъ в крамолЕ», и пошёл к Белгороду. И было знамение страшное в луне, старики сказали, что к княжьей смерти. Святослав Олгович призывал Изяслава вернуться, но тот ответил, что не хочет в Выри голодной смертью умереть, лучше здесь умереть.
К Ростиславу в Белгород подошли племянники Ярослав и Ярополк, берендеи, торки, чёрные клобуки, коуи, Мстислав из Владимира с галичской помощью, Рюрик Ростиславич из Торческа, Василко Юрьевич, Владимир Андреевич, и все пошли на Изяслава. Захватили бояр Изяслава: Шварна, двух Милятичей, Степана, Якуна, Нажира Переславича. Изяслав Давыдович был смертельно ранен (по Новгородской – зимой, по Ипатьевской и Типографской – 6 марта) – Воибор (или Иворъ) Генечевич ударил его саблей по голове, а другой – бедро проткнул и с коня свалил. Ростислав и Мстислав к нему подъехали, и Ростислав начал над ним плакать: мало тебе было Черниговской волости, меня из Киева выгнал и «того ти не досыти», из Белгорода выгнать хотел. Изяслав попросил воды, ему дали вина, и он умер. Ростислав с Мстиславом велели отнести его в Симеонов монастырь в Копырёвом конце, а потом в Чернигов. Святослав положил его в Чернигове в церкви Бориса и Глеба. Ростислав вернулся в Киев, Мстислав – во Владимир Волынский (в Ипатьевской – уже 6670=1162, в Никоновской – 6667=1159).

6669=1161 – Новгородская, Софийская, Воскресенская, Тверская – Ростислав Мстиславич договорился с Андреем Юрьевичем о Новгороде, вывели Мстислава Ростиславича, посадили опять Святослава Ростиславича (по Никоновской – в 6668=1160, по Ипатьевской – в 6670=1162, по обеим – Мстислава Ростиславича выгнали новгородцы).
В Ростове заложена первая каменная церковь. Во Владимире 30 августа закончили расписывать церковь святой Богородицы (присоединились Лаврентьевская, Суздальская, Троицкая, Типографская, по Никоновской – тоже 6669).
Умер Владимир Святославич, внук Ярослава, Рязанский (Воскресенская, Тверская, Типографская, по Никоновской – 6668=1160 и «князь великий Рязанский», по Ипатьевской – 6670=1162). Умер Иван Ростиславич Берладник в Солуни (Типографская, Воскресенская, Московская, по Ипатьевской – 6670=1162), по Ипатьевской, был отравлен.
По Воскресенской, Московской – 6669=1161, по Ипатьевской – 6670=1162 – Рогволод с полочанами приходил на Володаря к Городцу, ночью Володарь выступил из города с литвой, Рогволод убежал в Слуцк, через три дня – в Дрюцк, а в Полоцк не посмел. Полочане посадили Василковича.
Мстислав Изяславич уехал из Киева во Владимир, разругавшись с Ростиславом Мстиславичем, «и много рЕчей воста межи ими»; Давыд Ростиславич, отца не уведомив, привёл в Киев из Торска Мстиславова посадника Вышка. Ростислав сына Мстислава посадил в Белгороде (Киевском). Мстислав Изяславич пытался заставить Владимира Андреевича Пересопницкого «отступиться» от Ростислава, тот не согласился. Святослав Олгович и оба Всеволодича (пока единственный раз, когда косвенно упоминается брат Святослава) целовали крест Ростиславу.

6670=1162 – Ипатьевская, Воскресенская, Московская, Тверская, Типографская, 6668=1160 – Никоновская, 6672=1164 – Лаврентьевская, Софийская, Суздальская, Троицкая (два года пропущены), Владимирская.
«Вста ересь Леонтiаньская» (Лаврентьевская). И если в других летописях по этому поводу написано: «да не соблазнятся о праздниках Божьих», то в Типографской добавлено: «сiа бо ересь Арианскаа». Епископ Леон неправдой перехватил Нестеров стол в Суздале и стал учить мяса не есть в Господские праздники, за что владыкой Федором был отправлен на исправление в Царьград. У царя Мануила его чуть не убили – он что-то на царя «молвяша». Тут же упоминаются послы у царя Мануила князей Киевского, Черниговского, Переяславского и Ростово-Суздальского. 
По Никоновской, Андрей Юрьевич послал Якова Станиславича к патриарху в Константинград, чтобы патриарх благословил Владимир на Клязьме митрополией и поставил в него митрополита. Патриарх Лука написал обширное послание, в митрополии отказал, прочитал лекцию про мясопустие и велел оставить епископом Леона. По другим, судьба Леона непонятна.
По Ипатьевской, Воскресенской, Тверской, Типографской, Никоновской, Ермолинской, Московской, Андрей Юрьевич изгнал из Суздаля своих братьев Мстислава, Василка и Михалка, и людей отца кого изгнал, кого заточил, по Никоновской – был прельщён от домашних своих, которые его ненавидели. Мстислав, Василко и Всеволод, очень маленький, Юрьевичи с матерью ходили в Царьград к царю Мануилу, он принял их с радостью и «подая имъ грады»: Василку – 4 дунайских города, Мстиславу – волость А/От/скалана, или от Аскалона.
По Никоновской, всё ещё 6668=1160, Андрей Юрьевич послал на половцев за Дон сына Изяслава с ростовцами, суздальцами, к ним присоединились рязанцы, муромцы, пронцы. Половцев разбили, но и сами вернулись «в малой дружине».
По Ипатьевской, Воскресенской, Московской (уже 6670=1162), половцы приходили под Киев, к Юрьеву, чёрные клобуки их разбили. Рюрик, Святополк Юрьевич Туровский, Святослав Всеволодич с братом Ярославом и Олгом Святославичем, Святослав Владимирович и Кривские князья пошли к Слуцку на Владимира Мстиславича. Присоединяются Никоновская (6668), Тверская (6670): он дал им мир и ушёл к брату Ростиславу в Киев. Ростислав Мстиславич дал ему Треполь и ещё 4 города.
По Никоновской, 6668=1160. Мстислав Изяславич дивно украсил церковь во Владимире Волынском. Мстислав Изяславич пошёл на Андрея Владимировича в Пересопницу, тот ему ответил: хочешь моей власти – я уйду, лучше нищенствовать, чем кровь проливать. Мстислав усовестился, попросил прощения и разошлись. В 6669=1161, митрополит Феодор смирил Ростислава Мстиславича Киевского со Святославом Олговичем Черниговским и со Святославом Всеволодичем.

6671=1163, Тверская, Новгородская, Никоновская – 19 сентября умер епископ новгородский Аркадий.
Ипатьевская, Воскресенская, Тверская, Московская, Ермолинская – Ростислав Мстиславич сотворил мир с племянником Мстиславом и вернул ему Торческ и Белгород, а за Треполь дал Канев.
Они же и Типографская – преставился митрополит Феодор.
Ипатьевская, Воскресенская, Московская – Ростислав женил сына Рюрика на Белуковне, дочери половецкого князя, и взял мир с половцами. Ляхи воевали возле Червня (с ляхами приходил к Червню в борьбе за Владимир Волынский Ярослав Святополчич, внук Изяслава, правнук Ярослава, в 6629=1121).

6672=1164 – Ипатьевская, Воскресенская, Тверская, Никоновская, Типографская, Ермолинская – пришёл из Царьграда митрополит Иоанн, по Ипатьевской, Ермолинской и Тверской – Ростислав не хотел его принимать, хотел Клима (а ведь на киевский стол сел при условии, что Клим не будет митрополитом), но царь ему «дары многи» прислал, он и согласился.
Во всех, кроме Новгородской, по Никоновской – в 6668=1160 – Андрей с братом Ярославом, сыном Изяславом и Юрием Муромским пошли на болгар волжских и камских с иконой пресвятой Богородицы, победили, опять взяли Бряхимов, другие города пожгли. Это было второе чудо этой иконы, которую Андрей с собой из Киева унёс.
Умер Святослав Олгович – по Ипатьевской – 15 февраля, а в понедельник 17 был положен в гроб, по Никоновской – в 6673=1165, «князь великий Черниговский», в Чернигове, сел Святослав Всеволодич, а Олга Святославича отправили в Новгород Северский. Ипатьевская пишет, что смерть Олговича нарочно скрывали от Всеволодовича до приезда сына, но Гюрги тысяцкий ему сообщил, что Святослав Олгович умер, сын его Олг ещё не приехал, княгиня с детьми сидит «въ изумЕньи» и богатства у неё много. Всеволодич оставил сына в Гомии (Гомеле), разослал посадников по городам и поехал в Чернигов, где с Олегом договорился, обещал братьев его Игоря и Всеволода наделить, но «того не управи». Суздальско-Новгородские о смерти Святослава Олговича не пишут.
Ипатьевская и Московская – в Галиче был такой дождь, что за один день и ночь вода из Днестра вышла, дошла до Быкового болота и потопила более 300 человек, которые с солью из Удечева шли.
Новгородская, Софийская, Тверская, Никоновская, Владимирская – пришли свеи под Ладогу, ладожане затворились и послали за новгородцами. 28 мая новгородцы победили у реки Вороная, по Софийской, Никоновской, Владимирской – с Ярославом Всеволодовичем и посадником Захарией, по Новгородской и Тверской – со Святославом Ростиславичем и посадником Захарией. По Рогожскому – 6672=1164 – Ярослав Всеволодич «изби НЕмець» под Ладогою.

28 сентября то ли 6672=1164 (Ипатьевская, Воскресенская, Московская, Тверская), то ли 6673=1165 (Лаврентьевская, Троицкая, Никоновская) умер Изяслав Андреевич, по Тверской – от «болгарских ран», положен в святой Богородицы во Владимире.

6673=1165 – Ипатьевская, Московская, Воскресенская, Никоновская – из Цареграда к Ярославу в Галич пришёл царёв брат Кир Андроник, Ярослав принял его с любовью и дал ему несколько городов. Потом царь прислал двух митрополитов (Ипатьевская, Московская, Воскресенская) или епископов (Никоновская), зовя его (брата) к себе. Ярослав приставил к нему епископа Козму, лучших людей и проводил с честью.
Давыд Ростиславич сел в Витебске, а Роману, внуку Вячеслава, Ростислав дал Васильевъ и Красенъ. Василко Ярополчич побил половцев на Рси, дружина его обогатилась оружием и конями, а сам он – выкупами.
По Новгородской, Тверской, Софийской – в 6673=1165, по Никоновской – 6674=1166 – в Новгород поставлен архиепископ Илья (по Никоновской и по перечислению в Новгородской – первый архиепископ Новгородский) от митрополита Иоанна, по Ипатьевской, Московской, Ермолинской – 6674=1166 – Ростислав Мстиславич поставил епископа Илью Новгороду.

6674=1166 – 12 апреля умер Ярослав Юрьевич, брат Андрея (по Типографской – в 6673=1165, в один год с Ростиславом Мстиславичем), положен во Владимире у святой Богородицы. Умер Святослав Владимирович, внук Давыда Изяславича, во Вщижи – по Ипатьевской, уже в 6675=1167, хотя по Воскресенской и Московской, которые пока что практически переписывают Ипатьевскую, в 6674=1166.
Ипатьевская, Воскресенская, Московская – Святослав Всеволодич с Олгом Святославичем про его волость рать затеяли – Олег надел просил, а Святослав не дал, а дал своему брату лучшую волость, а сына во Вщижи посадил. Олег пошёл к Стародубу, куда его стародубцы звали, но Ярослав Всеволодич его опередил, «и не бЕ лзЕ гражаномъ мысли своеЕ учинити». Олег вернулся «съ гневомъ» и многих людей в плен взял. Святослав послал брата Ярослава с половцами к Новгороду (Северскому), но Олег в это время «немощен был», Ростислав Мстиславич, то видя, велел ему со Святославом мириться. Святослав дал Олгу 4 города.
Половцы, видя, что князья «не в любви живут», пошли к порогам «пакостити Гръчьникомъ», Ростислав послал ляха Володислава с войском, «и возведоша Гръчьники».
Агафья Ростиславна ведена за Олга Святославича, поскольку Андреевна его умерла. Дочь Святослава Олговича ведена за Ярополка Изяславича. За Владимира, сына Ярослава Галицкого, выдали дочь Святослава Всеволодича в Чернигове. За Всеволода, сына Ярослава Изяславича, выдали дочь Юрия Ярославича.
Володарь Глебович пошёл на Полоцк ратью, Всеслав Василкович вышел навстречу, был разбит, бежал в Витебск. Володарь занял Полоцк и пошёл на Всеслава и Давыда к Витебску. Давыд ждал брата Романа из Смоленска, а ночью гром гремел, будто войска шли, Володарь испугался и убежал, Всеслав снова сел в Полоцке.
Олег Святославич победил половцев Кобяка.
Половцы за Переяславлем убили двух богатырей: Андрея Жирославича и брата его Шварня, а сестричича их, тоже Шварна, яша – по Никоновской. По Тверской, захваченный Шварн был чешским князем, половцы за него «много окупа» взяли. По другим – просто Шварн, без уточнений.
У Олга Святославича родился сын Борис=Святослав.
Новгородская, Тверская, Софийская, Никоновская, Владимирская – умер митрополит Иоанн в Киеве (а киевские об этом не пишут).
Лаврентьевская, Троицкая, Суздальская, Владимирская – зимой Мстислав пошёл за Волок.

Ипатьевская – 6675=1167, Воскресенская, Московская – 6674=1166 – Ростислав Мстиславич велел своей братии собраться со всеми полками, и пришли Мстислав из Владимира (Волынского), брат его Ярослав из Луцка, Ярополк из Бужска, Владимир Андреевич, Владимир Мстиславич, Глеб Юрьевич, Рюрик, Давыд, Мстислав (по Воскресенской и Московской – дети Ростислава), Иван Ярославич (по Воскресенской и Московской – Иван Юрьевич, внук Ярослава Святополчича) и галицкая помощь. Долго стояли у Канева, пока не прошли «Гречникъ и Залозникъ» (возможно, связано с Олешьем, рыбным и соляным путями), потом вернулись.
Ипатьевская, Воскресенская, Московская – той же зимой, которая была лютой, ходили Олговичи на половцев. Олег взял вежи Козины и жену, и детей, и злато, и серебро; Ярослав взял вежи Беглюковы.

Ростислав Мстиславич ездил разбираться к Лукам (по новгородским версиям), или к Новгороду Великому (по киевским) с новгородцами по поводу сына Святослава. В Чечерске (между Гомелем и Могилёвом) Олег Святославич позвал его на обед, на следующий день – Ростислав Олга, дарами обменялись. Потом Ростислав поехал в Смоленск, где его весь город с радостью и с дарами встретил. Потом поехал на Торопец, но плохо себя почувствовал (ох уж эти княжеские обеды…) и послал к сыну Святославу, чтобы тот его в Луках встретил. Встретились в Луках Ростислав с сыном и новгородцами, новгородцы крест целовали на том, чтобы не искать иного князя, кроме Святослава, до его смерти.

На обратном пути Ростислав совсем разболелся, сестра Рогнеда предложила ему в Смоленске лечь, он захотел, чтобы его в Киев отвезли. Умер Ростислав=Михаил у Рогнединого села Заруба (если это теперь Брянская область, то непонятно, зачем такой крюк делали, хотя, возможно, из-за распутицы) 14 марта: Софийская, Типографская, Волынская – 6673=1165, Новгородская, Тверская – 6674=1166, Никоновская, Лаврентьевская, Троицкая, Суздальская, Владимирская, Ермолинская – 6675=1167, Ипатьевская, Воскресенская, Московская – 6676=1168. Положили в отцовом монастыре у святого Федора. Княжил в Киеве 9 лет без месяца. Сыновья Святослав, Давыд, Роман. (Рогожский летописец Ростислава Мстиславича вообще не упоминает.)


Рецензии