Артемида и Афродита

Друга милее иным несговорчивым девам - подруга.
Женской рукой отопрешь то, что закрыто тебе.
(София Парнок «Розы Пиерии»)

Есть ли герой, кто посмеет войти в этот танец?
Там, где сошлась Артемида с богиней Прекрасной –
Выжжено поле, горит под моими ступнями
Вереск нежнейший, ставший вдруг огненно-красным!
Держит в руках Артемида четыре стихии –
Воду, огонь, благодатную землю и воздух
И наклоняясь к воде, умывается кровью…
Многое может она, но столкнувшись с Любовью
Сердце кричит нестерпимой пронзительной болью!
Где, то прямое копье, что разит неустанно и верно,
Выгнутый лук, Аполлона волшебные стрелы,
Гордость покинула и затуманились очи:
Вся обессилела перед Красой Совершенства!
Можешь охотиться, если сама Ты – добыча?
Ранена Дева смертельно в холодное сердце…
Слезы живительной влаги из раны сочатся
И омывают ей груди, перста и запястья:
«О! Афродита, дочь Зевса и пенной Дионы!
Я простираюсь к Тебе, нестерпимые муки!
Сколько услады любовной испить мне с Тобою придется,
Чтоб утолить страстный жар, что сочится на руки?»
Звонко смеется дочь Зевса над Девой прекрасной
И отвечает, склонившись над раненым сердцем:
«О! Артемида младая, дочь Лето и Зевса!
Ты, Божество целомудрия женского – вечна,
Значит и муку твою утолить навсегда невозможно!
Мука Твоя от Любви, как и Ты - бесконечна!»
«Выхода нет!» -прокричала Богиня земная.
«Может быть танец с тобой хоть немного меня успокоит!
Как Ты вошла вся в меня, мое сердце в груди разрывая,
Горько рыдает оно Твоей влагой соленой морскою!
О, глубина твоих глаз - Небосвода прекрасней!
Эта ли поступь… трепещущей лани нежнее,
Как сладкозвучные струны волшебной кифары
Голос звучащий в Тебе, весь во мне отдается!»
Смотрит в глаза Афродита воинственной Деве,
Смотрит и снова над Девой жестоко смеется:
«Я, нестерпимо желанна Тебе, Артемида?!
Тот сможет жить, кто со мной навсегда расстается!»


Рецензии