Гитара играть на слух 2. 28. несколько вступлений

ГИТАРА_ИГРАТЬ НА СЛУХ_2.

28. НЕСКОЛЬКО ВСТУПЛЕНИЙ. У МЕНЯ СЕГОДНЯ ГОСТИ, И В ЧЕРЕДЕ ГОРОДОВ.

Собственно БУТУРЛЯ – это партия Ритм гитары, как правило из 3, 4 аккордов. Аккорды  распространенные: Am_Dm_E_F_G_G7_C. Они берутся на 1 – 3 ладу, и  не требуют  Барэ,.

ОСНОВА ПОЭМЫ БУТУРЛЯ.

В селе Гиблицы есть развалины этого барского дома что сгорел, что был все время  школой, а второй – он расположен левее этого, что на снимке был
сельской больницей. У меня сохранился 5 минутный фильм, снятый примерно в 1971 – 74 году. С кинокамерой сходили в школу, и сняли округу, то есть центр села,  там школьники баловались как раз у школы.
В советские времена центр дополнительно застроили несколькими зданиями, что несколько перекрыли фасад усадьбы. Это были два магазина – продовольственный, и
промтоварный. На фрагменте кирпичный барский дом! Бутурлиным деревня, потом село Гиблицы принадлежало лет 400, и было куплено это  поселение у других бар. Это отражено в Интернет сайтах, посвященных этому селу. Какой то рассказов  о них в селе не сохранилось, по крайней мере молва на этот счет ничего не сохранила! Но дом этот 2 – этажный был кирпичный довольно большой! Это школа 10 - летка и тут было два комплекта учителей, и соответственно,  классы начиная, с пятого класса были  и ” А и Б”.

ПЛАНИИРОВКА УСАДЬБЫ.

Дом тут слева. Дух этажный и кажется на фасад выходило по три окна на каждом этаже. На боковой стороне, что выходила на школьный двор видно 4 окна на втором этаже, а вот со двора на первом этаже было только одно окно! Это был мой первый класс и в барское время Людская, где жила прислуга. Отопление – печное, не водопроводное, то есть в печи не были встроены котлы, к которым можно подключить батареи водяного отопления. Зимой и мы, и учителя сидели в пальто  всю зиму. Четыре трубы на крыше вы видите.
 Несколько слов об усадьбе. Небольшое здание справа с парой окон на передней части – мастерские, тут шли труды и кружки после занятий!
Присмотритесь - между школьным зданием и мастерской длиннющие ворота! Сейчас открыты центральные двери в них, что могли пропустить грузовую машину с дровами. Что и занимали практически весь двор в школе.  Слева небольшие ворота, для учеников.

КОЛЛЕКТИВ ШКОЛЫ.

Немецкого языка должно быть два комплекта на два 5 А – Б. Пол - года без этого учителя.
Кроме того ремонт и обучение нас вели два трудовика. Летом они белили, красили школу, и ремонтировали парты, что мы покрывали иероглифами. ножичкоми Зимой – они вели труды. И в школе еще работали несколько техничек, сторожа, что кололи дрова, и нужно было  рано встать что б протопить печи, что были в каждом классе. Видно отопление не изменилось с тех времен. А печи хорошело сложенные служат десятилетиями, и в Гиблицах был во все времена, что немаловажно – свой кирпичный завод.
О подземных ходах от поместья, о кирпичном заводе и прочих строениях все будет представлено в фрагментах , будет….
                -28-


Рецензии