Гитара игра на слух. 2 25. как сыграть. как в дрем

ГИТАРА_ИГРА НА СЛУХ.

25. КАК СЫГРАТЬ.
 
 КАК В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ. ОДИН КУПЛЕТ.

Как в дремучем лесу …. Dm + Dm/A и ноты на 1, 2 струне на !!! –3 ладу.
Под высокой горой
Стоял дом, невысокий,
И, с кирпичной трубой . Аккорд – Dm можно записать _Dm/D- играется открытая 4 струна –Ре=D. Смотри список ниже.
По большому, тут игра на двух аккордах – на аккорде _Dm и так же _Dm/A, то есть  с басом _А.

КАК ХОРОШО ИМЕТЬ ДВЕ ТЕТРАДИ ПОД РУКОЙ, 1 и 2.

То есть журнал –ИГРАТЬНА ГИТАРЕ 1, 2 – из них эти соответствия. Уже использую.

1. До –Ре_Ми_Фа_Соль_Ля_Си_До.
         C_ D---E----F-----G-----A---H –C…… снова . пример Ам= Ля Минор, а С- До Мажор. Ам -мажор не пишется в обозначении аккордов
2. струны настроены так:
1- Ми =е
2- Си = H
3- Соль = G
4- Ре = D
5- Ля = A
6- Ми =E, большой Буквой, так как Ми тут Второй октавы!

КАК Я СЫГРАЛ ПЕСНЮ.

Я сначала увидел этот рисунок с дополнительным басом, а забавный эпизод я прочел много лет назад в книге Манилова –УЧИСЬ ИГРАТЬ И АККОМПАНИРУЙ НА ГИТАРЕ. Там мальчик Сережа, что учил Манилов игре на гитаре, сказал:
- мол, мальчик в Пионер лагере ему показал аккорды с дополнительным басом, и это Обогащает аккомпанемент! Что верно. Смотрите сами – можно, как тут фактически НЕ СХОДЯ С аккорда  _Dm, сыграть аккомпанемент к песне.

ПОЧЕМУ.

Считается, что игра одними аккордами типа _ Dm Am_F_C _ сухо звучит, и обходят это например разными системами боя, например меняя по ходу песни бой на перебор, или переходя с боя вниз, на бой вверх - вниз.
Второй способ – это заполнить промежутки между аккордами отдельными нотами. Хитро – применяя вибрато – когда Вы тянете, покачивая струны на ладах они Перестраиваются в соседние ноты. Ну До – Ре – Ми! Или на тон, или даже Два тона! Но тут есть и определенные затруднение. Это Вы проверите Сам – так как это Основное занятие в игре на СЛУХ. Возьмите на любой струне несколько нот на соседних ладах. Вы заметите, что сначала Идет мелодия , а после 3, или 4 ноты нужно или Пропустить лад или перейти на струну выше или ниже. То есть некоторые ноты рядом с УЖЕ ПРОИГРАННЫМИ не ладят и вы, меняя шаг , ну пропуская лад например, и подбираете Похожие мелодии. Это можно показать на примерах. А пока поточнее об этом и остальном куплетах.

Берем аккорд _ Dm. Можно взять ноту на 1 струне на !!_3 ладу. Переносим Безымянный палец на 4 струну на !!!_3 лад. И берем ноты на 1, 2 струнах на !!!_3 ладу. На строчку. И при этом при переборе играется уже 5 струна в отличие от 4 струны в аккорде –Dm.
                -25-


Рецензии