Утром

             ("На этом свете нет страны, Руси подобной..."
……….                Аф. Никитин, "Хоженье за три моря", XVв.)

Запуржило, замело, завыло -
ввечерУ... а утром - благодать!..
Путь к колодцу снегом перекрыло:
- Отыщи-ка кАтанки* мне, мать.

Подал Бог лихую бурю в ночку,
лишь ему кромешность по плечу...
- Не вертись, Пират, не порти строчку,
я сугроб по странам размечу.

Солнце, как желток яйца смазливый
на мучной, на россыпи лежит,
лес, вчера черневший, молчаливый,
в белом весь - границу сторожит...

Я - не новый, семьдесят уж с гАком,
но с лопатой сАм-друг, как в бою.
Чистый снег мне свыше послан - знаком
обелить покровом эту жизнь мою...

Кто бы как ни чувствовал Россию,
в чувствах - жар! но слово - от ума:
- Нет земли просторней и красивей!
А что для русских впору, то - зима!


*Катанки - самовальные валенки (ручного изготовления)


Рецензии
Мурашки через всё стихотворение...

Солнце, как желток яйца смазливый
на мучной, на россыпи, лежит...

Чистый снег мне свыше послан - знаком
скрыть покровом белым жизнь мою...

Всё пронизано глубоким чувством - настоящим...
Добра Вам!

Рада Панина   27.06.2018 06:44     Заявить о нарушении
Спасибо, и вы будьте с добром...

Дмитрий Лукин 2   29.06.2018 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.