О хлебе

Было это давним летом.
Мельник мельницу открыл
И, направив против ветра,
Он её застопорил.
Огольцом был я, но рьяно,
Вял мешок, на верх снести,
Оказался, он - дырявый,
Дед меня остановил.
И сказал мне мельник старый,
Белый с ног до головы,
- Ну, сейчас, браток, и нравы!
Хлебу нынче нет цены,
А ведь, раньше-то крестьянин,
Каждым злаком дорожил.
Вот, бывало, на работу
Вдоль по улице иду.
Хлебом пахнет с каждых окон,
Караваи знать, пекут.
Дрожжи были все из хмеля,
Что под солнышком растёт,
А муку - из злаков смелют,
В них Душа Земли и Пот.
Хлеб пекли тогда, румяный
Из пшеницы, изо ржи.
Ни чета тому, что ныне,
Нету в нынешнем души.
Хлеб теперича - машинный,
А не подовый с печи.
У машин из крепкой стали,
Нет тепла от рук людских,
Вы душою обнищали,
Как же дальше будем жить?..
Ну, давай, неси под крылья,
Жернова Ей успокой.
Что в пустую ветра силу
Нынче тратить нам с тобой.
Я подумал, - что за мельник?
Даже силу ветра жаль.
Жернова впустую мелят,
Камни - что им за печаль?..
Дни прошли, прошло и время.
Огольцом был, стал мужик.
Стал я сам пахал и сеять,
И косить, и молотить.
Всё познал - цену, затраты,
Душу в хлебушко вложил
И теперь, учу ребят я,
Каждой крохой дорожить.
05.10.2017


Рецензии