Выбор

Жестокая юность не знает пощады
и рубит наотмашь и только сплеча,
тут в жаркие ночи стрекочут цикады,
к утру на столе догорала свеча.

Над картой помятой, в дыму сигаретном
склонилась в раздумье давно голова,
остался вопрос о себе безответным,
сейчас здесь решалась другая судьба.

Уйти за кордон и от горя стеная
скитаться в чужбине, считая года,
иль всё ж за царя и за веру сжигая
народ свой и душу сгубить навсегда.

Во сне предрассветном село у дороги,
печальная бродит повсюду молва,
приблизилось утро с обычной тревогой,
и беженцев вновь потянулась орда.

Повозки, телеги, да серые тучи
уныло ползут, знать не знают куда,
отряд уводил свой за реку поручик,
он жизни берёг нынче как никогда.

- Идите домой, дру́ги, ждут давно жёны,
горюют, не зная живые ль мужья,
а коль доведётся пойти под погоны,
сражайтесь за Русь не жалея себя.

- И если сойдёмся на бранном мы поле,
не думайте, братцы, рази́те меня,
почту я за честь, сердце рвётся от боли,
а плоть упоко́ит родная земля.

Кровавые сполохи в небе стелились,
бойцы подтянулись, сомкнули лишь строй
и русскому полю в бою поклонились,
а буйные травы укрыли собой.

p.s.
На этом не кончилась песня о славе,
ведь в жизни всяк было, бывало и так,
спустя двадцать лет всех война примирила,
сплотился дух русский в суровых боях.


4/10/2017


Рецензии