Живу в России не в колонии

Живу в России, нет – ни в колонии
Закон блюду, что уготован мне
Но вот вчера, подумал о Каталонии
И дочитал я, наконец - "На дне"

Режут нАдвое (как на войне)
Свист до нутра знакомый (тонкий)
Все наяву, не снится мне
Скрежет, надолбы, ветра, воронки

В России девять часовых поясов
Людей – миллионов десятки и сотни
Но бывает - бесит лай цепных псов
И иных, гавкающих из подворотни

Вот тишина, еще не поют
Рассвет развалился кровавой лужей
И у окна, снова стою
Не знаю, как выйти, стоя снаружи

Здесь тысячи километров на человека вкруг
И ветер воет в щели бараков
А там обороты – «мой милый друг»
Там, это где весь уклад инаков.

Здесь буровые, разливы рек
И золотой запас еще не добытый
Двенадцать миллионов человек
Там, а здесь мы 120 - ими забиты
Здесь котлы и черпалки
И плевок на пол
Там же – мраморные катафалки
И закон – на кол
Здесь на ветру и морозе
Бараки скошены
Там - мировые угрозы
В сознанье вброшены

Здесь недра, лесные богатства, берлоги
Здесь все, что шейхам даже не снится
Там же владельцы, туда и налоги
Там регистрацию проходят лица

Живу в России, нет – ни в колонии
Закон блюду, что уготован мне
Но вот вчера, подумав о Каталонии
Сжег пьесу горькую - "На дне".


Рецензии