Она уже не та...

- Я здесь бы­ла! - сто­нало де­жавю.
Кро­вавый след тя­нул­ся бу­рой пылью.
Кто на­цара­пал: я те­бя люб­лю,
Сме­шав фан­то­мы с не­из­бежной былью?

Кто так ста­рал­ся с по­мощью клю­ча,
От­крыть те две­ри, те, что без за­пора?
И нас­лаждал­ся брыз­га­ми лу­ча,
Сви­дете­ля бес­слав­но­го по­зора.

Кто тот ста­рик, в кро­меш­ной ти­шине,
Что раз­ры­вал тос­ку иг­рой шар­манки,
И грел судь­бу на приз­рачном ог­не,
И в оча­ге ва­рил­ся вкус об­манки?

Те­перь ле­жит, ис­комкан­ный, на дне
Ее па­рик, в бес­смыс­ленных куд­ряшках,
И за­та­илась в сер­дца глу­бине,
Ее ду­ша - без­мол­вная мо­наш­ка.

А тот Пь­еро, влю­бив­ший­ся пе­вец,
Что так стра­дал не­раз­де­лен­ной страстью?...
Те­перь вла­детель ми­лостью сер­дец
И ль­ет елей сво­ей смаз­ли­вой пастью.

Од­на лу­на гля­дящая с не­бес,
Она все пом­нит, как бы­ла не­вин­на,
Лю­бив­шая не­год­ни­ков-по­вес,
Не­нуж­ная и ста­рая Маль­ви­на...


Рецензии