Слепой

Вдали, у синего залива,
Где выспевает в поле хлеб,
От вспышки яростного взрыва
Он, молодой боец, ослеп.
И долго не смолкало море,
Стеная от ударов бомб.
И гул его протяжно спорил
С прохладой тихих катакомб.
Солдат бледнел. И капли пота
Катились, щёки горяча.
И замер скальпель, “не сработав”
В руке бессильного врача.
Слепому посох стал опорой
Не на/ день, а на сорок лет.
Перед его угасшим взором
Болезнь затмила белый свет.
Но врач – упрямец ясноглазый:
“Он будет видеть”, – говорил…
И вот его волшебный лазер
Слепому зренье подарил.
И зашагал солдат к заливу,
Где содрогались корабли,
И сверстники в ревущих взрывах
Не уступали край земли.
Ему навстречу вышли хаты,
Сады с кипящею листвой,
И поднялись друзья-солдаты
Из бронзы, глядя на него.               1980


Рецензии