Пародия А. Бахарев

Антон Бахарев
В дырявой избе на шоссе Космонавтов
Живет со времен сотворения мира
Старинный узбек. Славный правнук Амира
Тимура водил грузовик «СовТрансАвто».
На север, на юг… Его фура-калека
Гниет во дворе, без колес, без мотора.

Он пьет на крылечке из горлышка в горло
Шмурду из бутылки «Звезды Улугбека».
И льется тепло по застуженным венам,
И словно песок – временные преграды,
И вот, Алишер Навои, сидя рядом,
Читает газели; и, жмурясь блаженно

В неприкосновенный зенит Самарканда,
Друзья отпивают тайком из кувшина…
…Ревут на шоссе Космонавтов машины,
Горланит из сумерек пьяная банда;
И краны на стройке; и вспышки от сварки –
В невидящих черных глазах – будто звезды

Восточного неба… Сгущается воздух;
И первого снега бесшумные кварки
Врываются в Пермь – и песчинками квантов,
Рассыпавшись, время взмывает – и кружит
Меж верхом и низом; внутри и снаружи
Дырявой избы на шоссе Космонавтов.

Алексей Селюнин
Пусть всем пешеходным и транспортным токам
Опять на Шоссе Космонавтов паршиво
 Смиренный потомок кагана Ашина
Терзает под окнами плоть пеноблока.
Тот звук вместе с визгом стрелы автокрана -
Возмездие и разновидность террора

За то, что идею «От моря до моря»
Украла у тюрков рука Чингизхана.
О, звук от кирки слишком мерзок и звонок!
Ушей не укроет ни мех и ни замш,
За то, что лишь старшая выскочит замуж
Из всех сорока каракалпакских девчонок.

Каган Истеми доскакал до Босфора,
За восемь веков до сельджукских маликов,
За что, кроме строек на севере диком,
Их добрым потомкам не прет и не перло.
Поперло алмазом по мраморным плитам,
Еще пять минут и ушам будет крышка.

Похожий на Эр Соготоха парнишка
«Иши яагына!» - возвестил всем джигитам.
Работе конец! И все братья по крови.
Паршивость отходит, хотя бы, до завтра.
Всем ясно, что в ней на Шоссе Космонавтов
Никак и нигде пантюркизм не виновен.


Рецензии