На родине Есенина

Той порой, когда в плену волнений
Арии тянули петухи,
Из селенья выходил Есенин,
Гладя, как мальчишек, лопухи.
И от нежно-голубого взгляда
Расцветали небо и земля.
Наливалось соком спелых ягод
Солнце, засмотревшись на поля.
Собирались в хоровод берёзы,
Русы косы распустив до пят,
И пылал татарник, юн и розов,
К заовражью убежав от хат.
И девчонкой кланялась ромашка,
И звала поэта на луга,
Где едва приметная букашка
Для него – до боли дорога.
Он к любой заезженной кобыле
Припадал отзывчивой душой,
Полюбив за яви и за были
Отчий край – красивый и большой…
И теперь, когда в плену волнений
Здесь поют, как прежде, петухи,
Чудится: с лугов идёт Есенин,
И в охапке, как цветы, стихи.               1975


Рецензии