Магнит-гора

                Памяти Бориса Ручьёва

По степи, от птичек голосистой,
Где султаном высится гора,
Пролетали сквозь века со свистом,
Буйством одержимые ветра.
Но пришли отчаянные люди:
Кто с печалью, кто с большой нуждой,
И узнали о нежданном чуде,
Что вся даль наполнена рудой.
И они раскинули палатки
Под присмотром любопытных звёзд.
А на утро, огласив распадки,
Поднялись во весь рабочий рост.
И, топча нетоптанные травы,
И холмов дублёную кору,
Плотной и упористой оравой
Навалились на Магнит-гору.
Вскорости руда и засветилась
По-над степью плавкой расписной.
Столько здесь народа объявилось
Изо всей Отчизны трудовой.
Торопились, как на именины,
Рассыпая плясовой огонь,
Старая гитара с Украины,
Детская молдавская гармонь.
Заявившись, сразу оседали
На бескрайней бросовой земле,
И ночами вслушивались в дали,
Что дымились тайной в ковыле.
И за крутизной, как в наступленье,
Рудокопы брали крутизну.
Плотники вставали на колени,
Поклоняясь спелому бревну.
Юный город и любил, и строил,
И такие песни распевал,
Что на всю страну с эпохой вровень
Зазвенел разбуженный металл!               1973


Рецензии