Дожди, вожди и улыбчивый месяц

Любознательный месяц сияет улыбчивым смайлом
над барашками облачных волн, в передышке дождя.
В октябре иногда память путает вечное с малым... -
мы вдвоём на аллее, указанной дланью вождя.

Видно, он не терял время даром когда-то в Разливе -
на тенистой аллее скамеек укрытых - не счесть.
Целовались на всех, выбирая - какая счастливей,
и на ней, может быть, и сейчас имена наши есть.

Помнишь, месяц тогда, так же глядя с улыбкой смущённой,
закатился за тучу и дождик незваный возник?
А напротив - гранитный Дзержинский смотрел возмущённо,
впрочем - пряча улыбку в усы и большой воротник.

Отвернулся бы он, но, поставленный кем-то на страже,
был невольным хранителем тайн чудаков под зонтом.
Если честно - тогда мы его не заметили даже,
просто, я не однажды бывал у скамейки потом...

Вместе с веком вождей удалился застенчивый Феликс.
и Ильич отстоял "постовым" на развилках судьбы.
Только месяц-шутник возрождается птицею Феникс
и мне кажется - он, как и я, ничего не забыл.

2017


Рецензии
Сиживала и я на этих скамейках. Спасибо вождям, без них не поставили бы наверное.)) Воспоминания, воспоминания...

Татьяна Шадуя   07.02.2022 12:35     Заявить о нарушении
Да, вожди приходят и уходят, а скамейки и воспоминания остаются.))
Спасибо за сопереживания, Татьяна!))

Сергей Трегубов Ст   07.02.2022 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.