Эри

Голая лампочка без абажура,
Режуще – резкий свет.
Белая Дама, болезненно щурясь,
Ищет на ощупь лорнет.
Ищет лорнет – попадается брошка
В форме морского конька.
На туалетном столике – крошки
От круассана. Тонка
Грань между сном и навязчивой вязью
Вязкой рельефности стен.
Пахнущей серой оранжевой мазью
Доктор по имени Стэн
Длинными пальцами цвета оливы
Даме намажет виски.
В душной палате пахнет оливой.
Дама не видит ни зги.
Дама не видит – дама не верит
Ласковой лести врачей.
Дама бормочет: «Хрустальная Эри,
Столбики жёлтых свечей.
Рейнские камушки на диадеме –
Слёзы завявших цветов.
Отблески света ложатся на темя.
Эри не видит оков».
Длинные пальцы… Пахнет олифой
Вязкое варево стен.
Белая Дама играет с мастифом –
Псиной по имени Стэн.


Рецензии