Синтагмы

В китайском городе Чунцин
Монорельс проходит сквозь жилой дом.
Представляешь, это как ты один,
Но живешь как тоннель и вагон.
Каждый день много глаз и все вскользь,
Ты - стена, ты - проход исподволь, через рельс,
И чужих очертаний гроздь
Открывает твой дом как кейс.
Нет забытых вещей, нет ссор,
Не заглядываешь в пассажиров суть,
В стенах ведь нет окон,
Чтоб с любопытством прильнуть.

У меня жизнь банальней в разы,
Поезда здесь не ходят совсем,
Не бывает вокзальной грозы,
Город мой в тишине глух и нем.
Но когда ты на первом стоишь,
Мой этаж - как весь шумный Чунцин,
Посреди него только лишь
Дверь моя. If you know what I mean.
Поднимаешься... Не спеши,
Дай секундам тонуть в суете.
В терпких зернах твоей души
Все синтагмы по полкам. Не тем.
Параллельность железных дорог
В битых чашках твоих зрачков
Провела полотно у ног,
А в ногах - те же сила, кровь,
Что текут в очаге Чунцин,
Но не каждому надо знать,
Что я вижу, когда сидим,
И мне важно не потерять -
И мне важно не промолчать -
И мне важно не провожать.

Все слова - лишь синтагмы слов,
Одиночество - край дверей,
Окантовка тяжелых снов,
Глубина ледяных морей.
Через чье-то жилище вмиг
Пронесется локомотив,
Знай - то чувство, лик,
Если, жизнь свою загубив,
Будешь падать как в пропасть вниз,
Жизни кадры перебирать -
Это блеф. Выпрямись, отряхнись.
Я не буду тебе желать,
Потому что разность синтагм
Не позволит мне объяснить -
Молнией жизнь как спазм
Пролетает, когда звонить
Начинаешь ты в мою дверь,
А падение - это фильм,
Не реальность - сценарный план.
А в проторенном сити-Чунцин
Открывается ресторан.


Рецензии