Одинокий

Спящий город в объятиях ночи…
Тусклым светом горят фонари,
Не смыкая палящие очи,
В ожидании светлой зари.

Вёрсты улиц покоем объяты,
Торжествует на них тишина.
Люди в плен сновидения взяты,
Их украдкой ласкает Луна.

Одиноко бредущий прохожий –
Нарушитель картины ночной,
На героя из книжек похожий,
Шагом меряет твердь мостовой…

Что он ищет во тьме беспробудной,
В лабиринтах блуждая домов,
Наслаждаясь прогулкою нудной
В час господства забвения снов?

В тишине городской бесприютной
Всё пытается что-то найти…
Свет манящий, в квартире уютной,
Как маяк, на скитальца пути.

Может быть, путник ищет кого-то,
И надеждою светлой ведом,
Что однажды на встречу с ним кто-то
Поспешит, покидая свой дом?..


Рецензии