О природе вещей

Старый детский утёнок пластмассовый
весь потёртый, – бесклюв ты и слеп
Образец ты продукции массовой
индустрии пустой ширпотреб

Эх, утёнок, игрушка забытая
поднимаю тебя я любя
Понимаю предметом не быта я
я душой понимаю тебя

Вещи – что? Поролон да синтетика
в склейку или прострочены в нить
Но, хозяева?! Ну-ка. Ответьте-ка
неужель им не хочется жить?

Умирают обносками жалкими
и не жалко их нам ни шиша
Их дороги кончаются свалками
но куда их уходит душа?

Ноет нервом тоска под коронкою
сколь вещей я выбрасывал, но
остаётся семантикой тонкою
их в душе у меня волокно

Понимаю с годами всё резче я
суть свою и вещей всё тончей
Суть во всех нас единая – вещая
общая – и людей, и вещей

Тот утёнок, штаны мои синие
чашка битая, старенький зонт
сбившись в клин журавлиною линией
уплывают они в горизонт

И душою своей целлофановой
раздувают в себе паруса
В рай вещей вечных, в край, где всё заново
То не слёзы на них, то роса


Рецензии