Притча N22 - Святые покровители земли Русской

Андрей Первозванный - Российский небесный покровитель ,
Славянской расы великий учитель .
Апостол всё Причерноморье освятил .
В Херсоне на камне отпечатки его стопы народ сохранил .
Вода ,наполняющая его след ,
Считается целебной уже сотни лет .
Побывав в Крыму ,он поднялся по Днепру ,
Место будущего Киева определил ,
Живущих там селян благословил .
По Волхову на север проник ,
Где позднее от славян Новгород возник .
Апостол и Валаам посетил ,
Свой жезл на острове водрузил .
Всенародно любим в России Николай Угодник Святитель ,
И детей ,и моряков ,и купцов покровитель .
На Руси великомученика Георгия Победоносца издревле почитали ,
Его изображение еще в XVI-XVII веках
В Московском государстве на гербе обозначали .
Каноническими трудами отцов Церкви
В летописных сводах жития святых излагаются
И через описания и сказания о их подвигах ,-
Яркие ,героические и трагические
Страницы истории России и Православия раскрываются .
Как вражья сила искоренить в сознании людей
Образы подвижников Церкви ни старалась ,
Память народная крепче оказалась .
Набожность страна сохранила и официально возродила .


Рецензии