У дачные размышления

Сезон закончен. Передышка.
Всё по местам, земля – в порядке.
«Забарахлили вдруг нервишки»:
А как там дача, сад и грядки?

Подрезать, где-то подпилить,
Перепахать, укрыть, заделать,
Под зиму что-то посадить,
До снега укрепить, возделать.

«Проверить» дачу много раз,
Особенно под снегом крыши,
Чтобы чужой «завидный глаз»
Враз не «избавил от излишек».

На подоконниках рассаду
Холить, лелеять до весны.
Скрывать искусственно досаду:
Что мало света, дни темны.

Затем, когда сойдут снега,
Переживать, чтобы взошло,
Работу дать рукам-ногам,
Чтоб всё бы хорошо росло.

Полив. Прополка. Обработка:
Вредителей всегда немало,
Чтоб здоровее были сотки,
Чтобы «не сгрызло», не завяло.

«В работе» погреб, банки, крышки,
Чтоб урожай свой сохранить,
Друзьям, соседям «сбыть» излишки,
Чтоб им немного подсобить.

Тревожиться, чтоб не взорвалось,
Морозом чтоб не прихватило,
Не сгнило или не слежалось,
И чтоб до нового хватило.

«Домашним» угощать приятно:
«Своё» ведь повкуснее будет.
Для многих это непонятно:
Зачем на дачах «пашут» люди?

Не требуется объяснений:
При деле и земля, и руки.
На поле много разных мнений,
(У)дачных в области науки.


Рецензии