Как же мне хочется...

Я была в сентябре в Казахстане...
Навещала своих стариков...
Мы картошку копали, как раньше...
Наварили казан голубцов...

Кулачками, как раньше, с цветов,
Я ловила там сонных на солнышке пчел...!
Чай мы пили с мятой и мёдом...
И смеялись мы с мамой над отцом-непоседой!...

Дом и дворик наш стали малы...
А ведь раньше убрать это всё
Не хватало желанья и сил...)))
Мне хотелось нестись с детворою
В "казаков" всей разбойной толпою!

А сейчас, приезжая раз в год, -
Никуда не хожу за ворота...
Но, бывает, что с ними, втроем,
Взгромоздимся на лавочку мы за двором...
Семечки станем щелкать и болтать,
Кто и когда, почему и зачем...
В общем, обычный сельский удел...

Есть в эти дни (пребывания дома),
Как и у всех нас, мирских,
Ритуал высокоогромный... -
Думаю, это зов предков-корней,
С возрастом он в проявленьях сильней...
Я не могу так уехать из дома,
Не посетив там погоста родного...
Там мир, тишина и покой,
И чабреца аромат там степной...
Слёзы тихонько текут по щекам,
Воспоминанья всплывают то тут,
А то - там...
Память окутала по ушедшим годам...
Бабушка с дедом рядом, всегда...
Сестры и братья их в разных годах...
Есть там братья мои и сестра...
Есть там мой дядька
И прадеды - там...
Всех их я помню светло и добро...
Рук их шершавость, коленок тепло...

С дедом качала мёд в первом классе!...
С бабушкой рвали в рассаднике траву...
Ели там моркву и свежий буряк
(это по русски с хохляцкого - свёкла)...!
С сетрами-братьями прыгали в лужи...
Мамы нас высечь грозилсь все дружно!
Гуси соседские вслед кричали натужно!...
Купаться на пруд сбегали гурьбой!
С братом гоняли дедовских курей!
Яйца кидали, кто дальше-быстрей!
Лазали мы, воровали клубнику...!
Яблоки рвали, сидели на крыше!
А сеновал был всегда укромным затишьем...

Ездила я после кладбища в улицы,
Где проходили все годы детства и юности...:
Там, после школы, мы щенка подобрали...
Там я на велике сильно упала!...
В клуб с подружкой на танцы ходили!
У остановки с парнями тусили!
В парке на Явах гоняли всю ночь!!!
Здесь мы прятались в яме под кочкой...!
Там мы в траве были в строгой засаде...!
А, вдалеке, я увидела наш любимый,
Но заброшенный временем садик...

Долго душу теребила мне память...
Много моментов неслось пред глазами...
Ехала тихо и медленно я на машине...
Это было так и больно и мило...

Как же мне хочется время вернуть!
Хоть на недельку!
Хоть на миг!
Хоть немножко!
Хоть на чуть-чуть!!!...
Воздух советского детства глотнуть!!!
Снова беспечным ребенком уснуть...!


Рецензии
ПРЕКРАСНОЕ сочинение... дивное воспоминание и так похожее на наше советское время, которое хранит любовь в наших сердцах. Ну как тут не скатиться доброй, тёплой слезе...

"ЕЗДИЛА я после кладбища в улицы..."

Вот и ответ на мой, может быть, не тактичный вопрос. Если что, извините.

С улыбками,

Виктор Плут   06.01.2018 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.