Мета. Рецензия
Не так уж и давно это было…
Я тогда мечтал, что когда я вырасту и стану мудрым, - напишу, что поздние книги Пелевина ничуть не хуже ранних.
Сегодня я убедился, что мечтам моим сбыться не суждено. Причиной тому – демонстрируемая В. Пелевиным увлечённость философскими поисками.
Когда человек что-то демонстрирует, стоит поискать то, что он этой демонстрацией прикрывает.
Началось это с «П5». Здесь Пелевин доказывает, что философия бесцельна.
В «Шлеме ужаса» автор откровенно, хотя и завуалировано для многих, издевается над читателем. А вывод такой: философия не только бесцельна, но и бессмысленна.
В «Ананасной воде для прекрасной дамы» Пелевин заявляет (и с полным на то основанием), что в нашей современности философии вообще нет, её заменила метафизика.
Затем появляется сборник «Фокус-группа». Здесь рассказы разных времён, объединённые вполне определённой идеей: метафизика спекулятивна.
А раз она спекулятивна – значит, ею можно спекулировать.
И вот пишется «Т» - книга, вполне заслуживающая внимания. Но она, в сущности, конгруэнтна самой себе, то есть «Чапаеву и Пустоте» (я как-то писал, что «Т» - это «Чапаев и Пустота», написанная ещё раз).
А потом… а потом вместо писателя мы наблюдаем гуру. Я не удивлюсь, если узнаю, что существуют группы, вполне серьёзно изучающие творчество Пелевина на предмет его мессианизма. И это вполне понятно. Ибо каждая следующая его книга – это коробка, в которой коробка поменьше, в той – коробочка – и так далее.
«Священная книга оборотня», «Бэтман Аполло», «S.N.U.F.F.», наконец, «Смотритель» - имеют сюжет. Но сюжет этот совершенно не важен. Это обманка. Ибо, скажем, «нормальная» книга пересказу поддаётся. За исключением, конечно, Пруста, «Улисса» или Натали Саррот – ну так их, кажется мне, никто до конца не прочёл, кроме корректоров. А вот пересказать сюжет последних книг Пелевина – значит рассказать книгу наизусть от начала до конца. Потому что метафизика есть цепь доказательств, не допускающая пропуска какого-либо звена.
Собственно, как и любая метафизика, пелевинская не имеет отношения к жизни человека, чем любая литература и занимается, хотя бы детская или откровенно развлекательная, хотя бы и ненаучная – а тем более научная – фантастика. Сюжет нужен Пелевину для того, чтобы его прочли. А пишет он не о жизни человеческой…
«Ты, как всякий истинный гений,
Пишешь сам, о себе одном…»
Только вот Д. Быков обращался к Богу.
Пелевин же обращён к себе. Кстати, в эпистемологии приставка «мета» означает – как вы думаете, что?
Она означает «о себе»…
Вообще говоря, это не страшно. Часто это даже полезно. Как там у Л. Мартынова:
«И дружно ему закричали друзья:
- Нам всем непонятна манера твоя!
И так как они не признали его,
Решил написать он
Себя самого.
И вышла картина на свет изо тьмы...
И все закричали ему:
- Это мы!»
Так то у Мартынова…
Я не решаюсь сказать, что Пелевин – это не мы.
Но не я – определённо.
Не могу нынче относиться к Пелевину как к литератору. Как к философу? Но он мне доказал, что философии сейчас не существует… А метафизика меня не интересует.
Тем не менее постараюсь в дальнейшем его книг всё же не пропускать.
Ибо без Пелевина карта сегодняшней литературы была бы не полна. Пусть даже на этом месте будет написано: «Здесь водятся драконы».
Авось дальнейшие географы этих драконов найдут.
Лишь бы в последней коробочке хоть что-то было бы…
Юрий Астров.
2015.
Свидетельство о публикации №117100407645