По следам Хармса

*
Словарь «земли и неба» —
сакральный кладезь языка
пред Пасхой расцветает — вербой,
а в Рождество — звездой. Река

шуршит и кошки плещутся в воде.
Щебечут рыбы на деревьях рьяно.
В медитативных чарах, кое-где,
подобно опиуму дымящего кальяна,

клубами дышит смысл корневой —
словами тайного пещерного союза.
Как будто взяты смыслы под конвой,
как захватил когда-то оперу Карузо…

30-го числа 9-го месяца
Литва. Паланга, 2017

*
Простор — воображению! Свобода — сну!
Занятен шифр вздорных сновидений.
И оседлав авто, по типу «Антилопы-Гну»,
Остапом Бендером они умчались в Йемен.

Перегрузи реальность кнопкой «пуск»
и зашифруй покадрово чужую память.
Но отсекай ненужных мыслей лузг, 
чтобы других воспоминанием не ранить.

Представь себя — пред образом святым.
Ведь имя — свято, потому оно и звучно.
Пусть вор воров, стащивший ларь-алтын,
завидует сей участи псевдонаучной…   

2-го и 3-го числа 10-го месяца
Литва. Паланга, 2017

*
Абсурд? Да здравствует Хармс Даниил!
Великий ум — задиристых абстракций.
А кто в дурдом юродств ещё не угодил —
то знай, что Хармс — есть антипод паяца.

Не каждому дано быть дадаистом веры.
Не каждый сможет белиберду воспеть.
Тому повсюду есть достаточно примеров,
когда меняют золото и серебро на медь.   

Священной чехардой по следу Хармса
идут по-прежнему умы шальных времён.
Но вслед за ними Mordor рыщет Гансом
и все орут «Sieg Heil» иль «danke schon».   

1-го и 4-го числа 10-го месяца
Литва. Паланга, 2017


Рецензии