На осенней тропинке

-Люблю по роще золотой,
Гулять осеннею порой.
Брожу, брожу, брожу одна,
Воспоминаньями полна!
Был скромным он, не разговорчив.
А я болтушка, как всегда.
Я  говорила без умолку,
Не понимая в этом толку.
Не расточать бы мне слова,
Была б другой моя судьба.-

Мне изливалась незнакомка,
Осеннею порой - негромко!

          * * *
Шурша листвой, осенним днем
Шли мы  с попутчицей вдвоем.
Она болтала без умолку,
Я ж молча слушала её .
(Молчать ведь тоже мало толку)
Вдруг мысль метнулась:
     - Как все просто!
Идем вдвоем янтарным днём!
Мне отворить бы  тоже душу?!
Но страшно! Очень много стужи!
А может все же... здесь вдвоем
Тепло душ наших обретем. -
          * * *
И полилась лавиной речь,
Что рождена я в сильный ливень,
Должна быть, вроде бы, счастливей...
Но как-то все не так пошло...
Попутчица моя вдруг замолчала.
Затем заплакала сначала,
Потом так тихо зашептала:
- А я своих родных не знала,
Сама я стала - стала мамой,
Но не познала, как быть дочкой,
Что б сестры, братья, дяди, тёти...
А Вы?  Что Вы несёте?!
Обласканы, любимы в детстве,
И материнство Вам в наследство,
И дети Ваши, даже внуки...
О! О какой Вы, право, скуке. -
          * * *
И бирюзою неба ОСЕНЬ
Блеснула сверху среди сосен.
Уж не листвой, а хвойным бором
Брели мы за чужим забором.
За ним шашлычный аромат,
Смех, песня, звонкая  гитара...
И  вдруг мне очень стыдно стало:
-Прости мне жизнь!Что я роптала!
И осень! Ты прости меня!
С тобой  я в эту жизнь вступила,
Ты красок не жалела золотых.
Рожденную дождём омыла,
Стелила мне из "янтаря" ковер ,
И в тучах прятала тревоги,
Да берегла любви костёр,
Пурпуром застилав дороги.

          ***
Наговорившись,мы расстались.
Тропинки наши разошлись.
Две незнакомки улыбаясь,
Шурша листвою разбрелись.
В тумане скрылся  силуэт,
С ним  рыжей осени букет.
          ***
Дожди и солнце, листопад,
Туманы сизые и паутина,
Да разноцветный маскарад-
Всё это осени моей картина.
             Л.И.Х. Октябрь 2017


Рецензии