Мельник

Мельню поставить затеял сосед:
Мельник в селе уважается всеми,
Ибо среди разрушений и бед
Издавна в землю бросается семя.

А без муки не получится хлеб –
Тот, что всему голова и основа.
Тот, что и сытен, и вкусен, и леп –
Раньше него было, разве что, слово.

Только сосед не учёл пустяка:
Мельня без жертвы – помола не ждите.
Вмиг разворотит плотину река,
Лопасти ветер снесёт с ветряка,
Будет нечистый во всём – победитель.

Сел мужичок и глядит на волну,
Голову свесил и оченьки долу:
Надо б кого-то столкнуть в глубину,
Чтобы заладилось дело с помолом.

Только поди ж ты, такого найди,
Чтобы не совестно, чтобы не жалко –
Вот и щемит безнадёжно в груди,
Вот и делишки – ни шатко, ни валко…
* * *


Рецензии