Горько плачет соловеюшка

Тихо по саду идёт красна девушка,
Горько плачет, не поёт соловеюшка.
Соловейка, не тужи, о чём  плачешь, расскажи?

Как  мне бедному не лить слёзы-слёзочки,
Стал для милой  домик  вить в дикой розочке,
Мимо шёл конёк гнедой, в седле парень молодой,
Розу дикую сорвал, куст случайно раскачал,
Куст случайно раскачал, наземь домик мой упал.
На земле лежит  гнездо... на тростиночки
Порассыпалось оно, на травиночки.

Как управился с бедой горемычною,
За левадой, за чертой пограничною,
За высокою стеной, за калиной-бузиной,
Где стоит высокий тын, снова начал я один
Домик вить среди ветвей для любимой для моей.
Только мне удачи нет – рвать пришла рябинов цвет
Дева белою рукой – уронила домик мой.

На земле лежит  гнездо... на тростиночки
Порассыпалось оно, на травиночки.

Стала рученьки ломать красна девица –
Я цветы ходила рвать,  в воскресеньице
Приезжал жених ко мне, на гнедом сидел коне,
До чего любезен был, розу дикую дарил.
В косу роза вплетена  ароматная,
А тебе одна  беда  безвозвратная.
Поневоле стали мы лиходеями,
Ради праздной кутерьмы, да с затеями.

Я прошу лишь об одном, соловеюшка,
В дикой розе, под окном, где скамеечка,
Снова домик свой построй, для любимой песни пой.


Рецензии
Вы не француженка?

Лев Игошин   08.10.2017 20:33     Заявить о нарушении
Если у Вас есть вопросы по стихотворению - задавайте. Моя национальность не имеет никакого значения для Вас. С уважением.

Моника Масгеди Котова   08.10.2017 21:20   Заявить о нарушении
Стихо т в о р е н и я никогда не читаю — вообще-то.
Я подумал, может, вы разговариваете по0французски...

Лев Игошин   08.10.2017 22:57   Заявить о нарушении