О, фарисеи

                Мария Египетская 21 века.

                Эпиграф: «Я один, всё тонет в фарисействе…»
               
                Борис Пастернак

           Пояснения.

1.Фарисеи (в историческом смысле) – авторитетная религиозная группа праведников,
  ревниво соблюдающая религиозный закон, сделавшая свою праведность основой
  для праведнического снобизма.
  Фарисейство в современном  (нарицательном) смысле – синоним ханжества
  и лицемерия; 
  здесь – богоугодность в ущерб человечности.

2. За две недели до пасхи совершается служба Стояния Марии Египетской, великой
   блудницы, которая через покаяние стала великой праведницей. Эта Святая
   помогает всем, кто вступил на путь покаяния.

               
   Гулко бил набат в день Марии Стоянья.
   В душу грешную вдруг снизошошло покаянье.
   Вспомнил я моей мамы прощальный наказ:
   «Сын, покайся, иди». Я пошел в первый раз.

   Вижу: храм предстоит – величавый и стройный.
   У входа народ – православный, достойный.
   Плотной массой толпа молча льется вперед.
   И девчонке у входа пройти не дает.

   Личико юное все разукрашено.
   Без платочка она, губы накрашены.
   Все упорно пытается в церковь войти,
   Никак не может она людей обойти.

   Закинув головку на секунду, на миг,
   Увидала вверху Богородицы лик.
   И сомлела девчонка, затрепетала,
   Заполошно она тотчас зашептала:

   «Тетя Боженька! Стыдно мне, и я знаю:
   Дрянь, паршивка я, очень, очень плохая!
   Знаю, что гулящая я и шалава.
   Обо мне – худая, недобрая слава.
 
   Тетя Боженька, меня, Маньку, прости.
   И, пожалуйста, разреши мне войти.
   Обещаю, поверь,грешить больше не буду,
   Жизнь обрыдлую брошу я, позабуду.»

   И нежданно чудо – чудное совершилось:
   Путь свободен стал: вдруг толпа расступилась.
   Растерялась девчонка, но вступила в храм.
   Я – за нею вхожу. Что же вижу я там?

   Застыла она, и глаза не мигают.
   На алтарь поглядела, а что делать – не знает.
   Отошла от нее толпа, смотрит волком.
   Не могу и я  сказать что - то толком.

   В мыслях криком кричу: то Мария стоит,
   И набат в честь ее с колокольни гремит.
   Но мой мысленный голос все тише и  тише,
   И пропал вдруг, исчез, совсем стал не слышен.

   Православный народ! Ты послушай, погодь!
   Не гляди, не смотри ты на грешную плоть.    
   Богородицы взгляд с укоризной взывает:
   То ж Мария! Мы сегодня её величаем.

   Я очнулся, дрожа, гляжу диковато:
   Может, кто и заметил? Да где там! Да куда там!
   Посмотрел – а вокруг сплошь одни фарисеи,
   Что от святости собственной сладостно млеют.

   Жития и молитвы они многие знают,
   Почитают псалтырь и посты соблюдают.
   Фарисейство – оно вероломное,
   Ощущенье такое – оно поголовное!

   И грехов своих тайных и явных боясь,
   В церкви люди стоят, с усердьем молясь.
   И не видят они, не зрят человека –
   В той Марии Египетской двадцать первого века!

                ЛЕТО 2015 г.
      


Рецензии