Снег. В первых числах октября

Снег. В первых числах октября.
Моя сирень, перед окном, как в шапке.
И, эти первые охапки,
Сгребают дети, веселясь, каприз зимы благодаря.

Печные трубы задымили чаще.
Пронизан воздух их, назойливым, дымком.
И тополь, одноногим простаком,
Весь съёжился, под пухом не своим, летящим.

А во дворах собаки подвывают, -
То ли на полную луну, а то ли на ненастье?
И столб, бетонный, безучастен
К тому, как провода обледеневшие, свисают.

И пробка на дороге. В горку
Троллейбусы, скользя, не могут въехать.
В усилиях, не больше толку,
Чем в пелерине у меня: рукав-прореха.

А кошки мои – спят, прикрыв носы,
Продрогшею от снега лапкой.
Вода, в сливной, покрылась коркой, кадке.
И стрелки тонких льдинок, как часы,
Потрескивая перед схваткой,
Мне отсчитают, для порядка,
Картинки снов, на восемь месяцев зимы…
                2017г.


Рецензии