Разговор за ширмой

Ты прости мне слабость- я просто очень устал.
Поцелуй меня и тихонько считай до ста.
На арене рев, заглушаемый лишь смехом,
Грустный клоун за ширмой крахмалит свои уста.
Наш хозяин в истерике лупит об пол кнутом,
Я стою перед ним, трезв и весел. Но больше-зол.
Я когда-нибудь, видит Б-г, скормлю эту сволочь львам...
Но - потом, родная, все это будет потом.
Мной который месяц подряд пугают малых детей,
"Чем печальнее клоун, тем он, конечно, злей!"-
Так отцы шепчут им под поддакивание матерей.
Ты ребенок в душе,я знаю. И прошу тебя- им не верь.
Злоба - это не грех, не чувство. Злоба - это судьба.
Те, кто злится сегодня, конечно, был зол и вчера.
Мне вчера было некогда, публику врачевал
Я дарил им смех, понимаешь? Яркие вечера.
Под оркестр шумный и топот конских копыт,
Наш хозяин предложит вновь на год контракт продлить.
Успокоился, сволочь. А я по прежднему зол.
Нет, уволь. Я по горло и выше всем этим сыт.
Я найму нам извозчика, благо, возможность есть.
Грим собрав и наряды, тебя приглашая сесть,
Сам пойду за повозкой пешком, усмехаясь. Да,
Удалась, удалась столь желанная мною месть.
А пока- слушай скрип почернеших балок шатров,
Балахонов убогих, нам заменивших кров,
У меня от этого скрипа судорога сводит жилы
И от унижения к лицу приливает кровь.
Этот номер последний. Слово себе даю.
Я кривляться так буду, будто внутри горю,
Чтобы им стало страшно. Страшно, а не смешно.
Чтобы им стало стыдно за то, что я здесь стою.
Я кричу? Прости. Я просто очень устал.
Этот выход последний. Тихонько считай до ста.
На арене рев, заглушаемый лишь смехом.
Грустный клоун последний раз восходит на пьедестал.


Рецензии