Гитара игра на слух 2. 17. интервалы, интервалы, а

ГИТАРА_ИГРА НА СЛУХ_2.

17. ИНТЕРВАЛЫ, ИНТЕРВАЛЫ, А Я МАНЕНЬКИЙ ТАКОЙ!

































Этот рисунок не очень то нужен при игре на слух, но тут я попытался разобраться с Интервалами. Нот – восемь, До_Ре_Ми_Ва_Соль_Ля_Си и снова До! Но только между 4 нотами нет Промежуточной ноты, то есть Диеза или Бемоля. На гитаре это Промежуточный лад, на фортепиано –ЧЕРНЫЕ клавиши. Как пример на фрагменте _6, я написал Ноты для 2 струны. На ней нота До идет с 1 лада, то есть не с Открытой струны, а прижатая на 1 ладу. Если второй лад пропустить и прижать струну уже на 3 ладу, то зазвучит следующая нота после До, то есть –До#- и, Ре. Так получится 12 Звуков, если Первую До в ряду принять как цифру –0! То есть в октаве – 12 ступеней, и это ДВЕННАДЦАТИТЕРИЧНАЯ СИСТЕМА СЧИСЛЕНИЯ, в отличие от Десятитеричной, в основе которой все пляшет от 10 - десятки. Где то я читал, что 10 для вычислений неудобно, так как делителей только два – это цифры 2 и 5 – на них 10 делится без остатка. 12 же можно поделить на делители –2, 3, 4, 6, 12! Компьютер понимает 2, 8, 16, 32, 64 – слово Бит тебе что то говорит – мне - Стихом в уху звенит!
                -17-
Р/s аккорды строятся от Основной ноты –До, Ре и так далее, и к ней прибавляются ноты_ПО ИНТЕРВАЛАМ, таким,  как Терция, Секста – по перечисленным! ЧИСТАЯ МАТЕМАТИКА! Оттуда произошли слова, например “ Секст аккорд”, или “ Доминант септаккорд!” Для любопытных - с этого рисунку! Фрагмент – 7 – часть клавиш на рояле, пианино. ЧЕРНЫЕ клавиши – ДИЕЗЫ. Белые –НОТЫ- До, Ре, Ми и так далее до ноты До.
P/s 2 – тут нет Цифры 0 – НОЛЬ! Так как октав Оканчивается на До, а Рядом с ней Си – то есть Полутон! Тон – 2 полутонам. К теме -  КАК РАСПОЛОЖЕНЫ ВСЕ НОТЫ НА ГРИФЕ ГИТАРЫ!


Рецензии