Гитара, игра на слух 2. поместье бутурлиных

ГИТАРА,ИГРА НА СЛУХ_2. “ Поместье Бутурлиных  в с. Гиблицы.

























На этом рисунке изображена центральная часть села Гиблицы. У церкви. Если проехать на автобусе Касимов - Ибердус или Касимов - Лубяники до Гуся Железного и от него через Погост и Степаново, то через полтора часа, проехав 25 километров, вы подъедете к этому населенному пункту.
И так что увидишь, подъезжая к  Гиблицам? Примерно в 200 метрах от села на взгорке сельское кладбище, но почти рядом с его оградой находится небольшой каменный мостик через овраг, по которому только в период таяния снега и течет стремительный ручей в сторону Оки. Примерно в мае – июне этот ручеек пересыхает и если и остается в нем немного воды, то не более 20 см. Почти сразу за кладбищем русло этого ручья резко углубляется и переходит в овраг и довольно глубокий, думается не менее 10 метров. Это, возможно связано и с тем, что в этом овраге, а его местное название толи Цавля, толи Цабля, а иногда его называли просто Сабля, так в нем была каменоломня и в ней веками брали известняк для нужд села. Где то в году 60 я набрел в поле в районе кирпичного завода на яму глубиной метра 2 – 3 полную извести. Видимо известь здесь же на территории этого завода и жгли из известняка, добытого в Цавле, и видимо прекратили ее производство только по тому, что стало достаточно и цемента! Как то я прошел с сельским стадом по этому оврагу прямо до Оки, что в 4 – 5 километрах от Гиблиц, в районе Озерок. Иногда мы бегали в карьер за камешками, в которых были ракушки, которым миллионы лет. Что интересно верхние слои известняка были всего 10 - 20 см, а между слоями был еще слой по тоньше примерно в 5 – 10 см из вещества похожего на серую или красную глину. Причем сами куски известняка были не большими примерно 10 – 20 см и мы их легко переворачивали. То есть известняк в верхних слоях не представлял сплошную поверхность. А ракушки в этих плитках были самым разнообразные наподобие пуговиц диаметром до 1 см, и были так же похожие на современных речных перловиц, которых полно в каждом водоеме на песчаном дне.
Русло этого оврага, как и другие места, были исследованы спелеологами в 80 – 90 гг. и примерно посередине был найден вход или в пещеру или в каменоломню, о чем и раньше говорили на селе. По местной легенде вроде бы существует подземный ход от поместья то ли до кладбища, толи до самого оврага. Легенда о подземном ходе или ходах бродила по селу, чему способствовало и мальчишеское любопытство, и от школы до церкви всего метров 15, а ее окна, что видны  на снимке на двух часовнях перед входом, и такие же окна, почти на уровне земли уже в самом здании церкви показывали таинственную пустоту. В прочем на окнах этих были кованые решетки, так что в советское время в эти пустоты под церковью и не лазили! Через решетки на окнах,  уже  в самой церкви таинственно мерцали иконы. Храм не действовал, но иконы висели на своих местах, и это не была роспись на стенах храма, а именно иконы в окладах. Мне лишь раз на мгновенье удалось заглянуть через приоткрытую дверь вовнутрь. Это случилось видимо по тому, что для колхозной пекарни надо было взять муки или зерна для посева. Я увидел пустоту и посередине, горку, как мне тогда показалось или муки или зерна.  Эта часть церкви у входа уже была пустой,  в отличии  от второй дальней половины, где я и видел иконы. Сейчас церковь действующая.
                -9-


Рецензии