7. buturlia 1. бутурля 1 история одного рязанского

7. BUTURLIA_1. БУТУРЛЯ_1. ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО РЯЗАНСКОГО СЕЛА.
ИЛИ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ НА СЛУХ_2.               

Автор.
-Он такой, как на картине! НА ЭТИХ_ БУТУРЛИН ГРАФ.
-Много лет тому назад! - Тот же взгляд тревожный, мрачный. …о Матвее Сигизмундове и барине.
Бутурля – фрагмент – В ЧЕРЕДЕ ГОРОДОВ ПОЛУСОННЫХ.

Я начну вторую часть –ГИТАРА, ИГРАТЬ НА СЛУХ_2 с серии этих портретов. Тут изображены на картинах и рисунках известных русских художников несколько представителей дворянского рода, очень древнего –Бутурлиных. Довольно запутано написано в Интернет о том, откуда они прибыли на службу к русским царям. Полная путаница и упоминаются местности всей западной Европы от Румынии, до Валахии. Даже может быть были соседями того графина Дракулки. Но что точно - их след есть во всех значимых для Руси событий! Конечно это сражения и в 12 – 13 веке Куликовская битва и битва с Рыцарями на льду Чудского озера, там они уже упоминались. Были среди них, как и положено сплошь военные, аж до Револющии, но часть уже до этого времени съехала например в Италию и они имели известную в России библиотеку. Кажется древо Бутурлиных имеет до 200 колен и жили по всей Российской империи от Украины до Рязанской губернии. Поместье лет 400 их было, и в селе Гиблицы. Другие помещики, так же владели этим селом. В селе есть церковь, что и построил Бутурлин, где то в 1860 годы. В советское время был в селе Гиблицкий кирпичный завод. Слой глины вокруг села метров шесть! В более старые времена кирпич жгли кустарно. В селе, если с окрестными – почти десяток прудов. Не глубоких и в некоторых купаются. Напротив поместья пруд так и назывался –Барский. Поместье – стало школой и сельской больницей был их второй деревянный дом.
В поэме Бутурля в начале в 10 фрагментов довольно точно описано все и даже реконструирован быт поместья. Это фрагмент – ГРАФИНЯ! А, КАК ВАМ НЕ СТЫДНО!
Происхождение фамилии – считается что от тюрского, татарского слова – БУТУРЛЯ, ТО ЕСТЬ ЗАНОСЧИВЫЕ, а вот рассказов о помещиках в селе Гиблицы ходило немного. Что то говорили о километровых подземных ходах, что пообвалились от времени…
Но они конечно существуют!
Еще примечательность –ВОРОНКА, так называется водоем с северной стороны села. В поэму она вставлена. Считается, что это водоем от авиабомбы.
Чуть пофантазируй! Взрыв Пробил временной портал, ну как в ЗВЕЗДНЫХ ВРАТАХ, и можно когда он супротив – напротив Гиблиц – просто Мырнув в этот прудок оказаться, на
- как догадалси – НА МАРСЕ!
- Так что действие начавшись с конюхом села Гиблицы Матвеем Абдурахманычем Сигизмундовым вполне закончится могет и  на Марсе.
- Аккурат в ночь с 9 на 10 мая 1972 может быть! Года…
- Я же обещал рассказать о первых своих гитарных успехах это и была Бутурля, что я сочинил лет 6 назад. Поэма сверху списка – полностью и файлами в папках.
 


Рецензии