Дуэль

Катилось солнце вниз, краснея,
и лес уж в сумраке тонул,
и секундант, сигнал давая,
поспешно шляпою махнул.

И с пистолетами в руке
по сделанной в снегу тропе
пошли противники навстречу
своей неведомой судьбе.

И было быстро их сближение,
и сухо выстрел прозвучал,
и на барьер в глубокий снег
один противник вдруг упал.

Хотел стрелявший подойти,
но удержал его противник:
«Не подходите, я ещё
способен сделать выстрел!»

И пистолет затем навел
на побледневшего врага,
и думал тот со страхом,
что смерть его уже пришла.

Однако же не местью
упавший в снег пылал,
он вспомнил, что всё это
однажды уж видал.

Но было то видение
иль сон, не помнил он,
и в нём он, как сейчас
был пулею сражен.

И он затем не сердце
противнику прострелит,
а пуговицу метко
с мундира его срежет.

Чтоб помнил тот всегда,
что жив лишь оттого,
что доблестное сердце
он встретил у врага.

И мысль внезапная пришла:
«А если нет судьбы,
то может он случайно
убить тогда врага?»

Но была его очередь,
и выстрел прозвучал,
и, как подкошенный, противник
в высокий снег упал.

И сердце оборвалось:
«Ужели враг убит,
и в этом мире случай
один слепой царит?»

Но тот зашевелился
и на ноги вдруг встал,
и рану на руке
ладонью зажимал.

И пуговицы не было,
в которую стрелял,
а значит, несомненно,
он в цель свою попал.


Рецензии