Песочный человек

Остывающий труп обернутой в саван пустыни.
Там лишь скалы торчат – их острые длинные тени
Разрывают пространство ножами.
И нет облегченья
Ни песку, ни взгляду,застывшему в вечной кручине.

Если путник какой одинокий с корзиною, полной
все того же песка, очарованный странник опальный,
как свидетель конца, или даже участник невольный,
вдруг появится, словно мираж, в этом мире овальном,

что случится тогда? Корзина песком набита,
словно мозг, что вбирает в себя лишь песчинки быта,
полагая при этом в унылой своей гордыне,
что содержит он нечто помимо песка пустыни.

Мозг желает осмыслить себя, он постичь стремится
Феномен бытия, уяснить, что всего дороже?
Меж собой и миром он тщится найти границу,
Но и в нем, и вне – содержанье одно и то же.

Вот проклятье сыпучих тел – лишены структуры!
Принимают форму их содержащей тары,
Заполняют любую емкость собой до края.
И притом неизменны, как каждая буква Торы,
И притом неизбывны, как вечности мгла пустая…

Кто подскажет мозгу – какою измерить мерой
Бесконечность пустыни и вечность звезды и камня?
Но в процессе обмена песком между ним и миром
Возникает Время в песочных часах сознанья.

Человек, человек –
Мирозданья венец терновый,
водруженный на темя пустыни рукой ревнивой.
Очарованный странник, свидетель, на все готовый
в ожидании чуда,
в предвкушении дива…


Рецензии
"мозг, что вбирает в себя лишь песчинки быта,
полагая при этом в унылой своей гордыне,
что содержит он нечто помимо песка пустыни" - вот это очень меткое наблюдение.
Но все-таки - фенОмен.

Ирина Бараль   05.10.2017 10:20     Заявить о нарушении
Это у вас, людей ученых, фенОмен. А у нас, простых поэтов, феномЕн.:)))

Исаак Розовский   05.10.2017 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.