Атаманка

Расплела без спросу красна дева косу,
С маменьой поспорила,
С батенькой повздорила.
Коли я девица, разве не годится
На коня садиться,
Сабелькою биться?
Косу я обрежу, в братову одежду
Буду одеваться,
С ворогами драться.
Говорит ей батя – одевай-ка платье,
И не кликай сраму
На меня и  маму.
А жених надулся, спиной повернулся:
Зплети косицу,
Не то я жениться
На тебе не стану, плёточку достану,
Рёбра посчитаю,
Больно отхлестаю.
Хмурит девка очи: а я между прочим
Не с породы мирных,
Как кобыла смирных.
Я огонь-казачка, если будет драчка,
То тебя, Емелю,
Сама отметелю.
Батя расмеялся - доченьке достался
Норов атаманский,
Да кулак пацанский.
Посередь садочка, говорил ей: дочка,
Ты – как твоя мамка.
Горе-атаманка.
Да не режь ты косу, не ходи без спросу
Сабелькою биться.
На тебе жениться
Должен не Емеля - ни день, ни неделя,
А казак исправный –
Атаман наш главный.
Как да по станице пыль столбом  клубится,
Атаман чубатый
Засылает сватов.
На осеньи росы атаманке косу
На две разделили,
Замуж проводили.

Пыль столбом клубится, по станице мчится
Атаман с сыночком,
В седле держит дочку -
А у той пацанский норов атаманский.


Рецензии
У Вас или прекрасная поэтическая школа была или всё-таки жизненный опыт. Такая народность чувствуется! А имя всё путает! Откуда такое?

Николай Максиков   02.04.2018 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Имя мне дал отец))

Моника Масгеди Котова   03.04.2018 17:14   Заявить о нарушении