Поднялся я и выпрямил хребет...

***

Поднялся я и выпрямил хребет,
А ночь придет, задумаюсь - и снова
Мучительно ищу себя в себе.
И не могу ни букв найти, ни слова.

Ответа нет - обманывай, хитри,
Грози расправой, жги, пали из ружей...
Какой же я, который там, внутри?
Совсем не тот, который здесь, снаружи.

Сдается мне, и в час предсмертный я
Ночной финал на шаг опережая,
Пойму, что жизнь, короткая моя,
На самом деле вся была чужая.

Взовьется страх изогнутой дугой,
Он по утрам всю жизнь в меня вонзался.
И ясно мне, что я - совсем другой,
А тот, что был - он просто всем казался.

Не верен я. И мой не верен бой.
Спасенья нет. И грусть моя сквозная.
Возможно ль было стать самим собой,
Себя при том не видя и не зная?

И вот, лежу. Вокруг армада шей.
Дожди из слез. Пурга из насекомых.
Друзья мои, не плачьте о душе,
Вы все равно с ней были не знакомы.

Ладога. Июль 2011 г.


Рецензии
"Во мне живут два полюса планеты, два разных человека, два врага" - это Высоцкий. Павел, в твоём (прошу, за фамильярность не сочти...) стихотворении "высоцкая" тема - и совершенно свои ощущения, интонации. Читаю и думаю: какие мы все разные! Мне вот кажется, что внутренний я - это лишь больше грехов и пороков, чем известно обществу, и только. Может, что и напишется на эту тему.

Аристов Андрей Юрьевич   17.04.2022 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.