Зарисовка 2

Раннее утро. Долго топтался на пороге, нерешительно теребил холодную связку ключей в руках. Затем точным движением запихнул один ключ в замочную скважину, понял, что с той стороны двери тоже вставлен ключ. Попытался протолкнуть его, но ключ с той стороны прочно занял свою позицию. Тогда уже вздохнул и указательным пальцем обречённо нажал на кнопку звонка. Звонок выдал большую терцию вниз. Где-то там, в глубине квартиры, зашевелилась и заёрзала жизнь; кто-то мяукнул, кто-то вздохнул, затопали босые ножки по паркету. Лязгнул дверной замок и дверь тяжело отворилась.
Любимая сонно щурилась, пытаясь вглядеться во мрак подъездной пустоты. Это продолжалось секунду. Разглядела, улыбнулась, лёгкое "па" от двери в сторону, мол, проходи, ждали, знали, любили и сейчас тоже любим. Вошёл, обнял её, она слегка отпрянула - холодный, брррр - ускакала в тишину спальни. Бессловесная лань, чудо моё.
Быстро стянул с себя всю одежду, часть повесил на крючки в прихожей, часть бросил возле стиральной машинки. Залез в душ и сразу под горячую согревающую струю - не жалея мыла, смывая с себя тамбурную суету поездов, мелькание самолётного облака, автобусную непролазную чушь, болтовню таксистов; смывая с себя ту самую - другую - жизнь. Вытерся огромным полотенцем зелёного цвета, надел его на себя, заткнул одним углом за пояс и отправился искать свою лань.
Любимая не спит, вернее, тело её спит, а глаза открыты, взгляд лучится. На кровати, прислонённый к подушке маленькой и неокрепшей ещё спиной, сидит младенец. Он выжидательно смотрит в сторону двери, абсолютно лишённый всего того, что приобретается человеком в течение жизни; ни гордыни в нем нет, ни тщеславия, ни желания понравится кому-то. Только любовь, только вечный её водопад. Младенец ждёт любви и блаженно улыбается, ожидая отца из долгой поездки. Отец входит в двёрной проём, обмотанный зелёным полотенцем и малыш радостно вскрикивает.
Взял его в руки, зацеловал, подкинул вверх несколько раз, засмеялся сам себе, ему, миру..
Затеплилось внутри.
Размеренное падение капель за окном.
Серый крах солнца.
Лёгкое небо засинело внутри уставшего изношенного сердца.
Я знаю, кому сказать "спасибо".


Рецензии