Комната. Дверь. На крючке пальто...

Комната. Дверь. На крючке пальто.
Мерно горит свеча.
В детстве нам часто прощали то,
Что не простят сейчас.

Ветер сипит и луна, как брошь.
В поле хрустит тростник.
В детстве считалось, что наша ложь -
Сказки из детских книг.

В детстве считалось, что снег - вода,
Нам ли под снегом стыть?
Вот мы и выросли, как всегда,
Требуя нас простить.

За неразумность пустых речей,
За равнодушный взор...
Тихо журчащий ползёт ручей
К влаге лесных озёр.

Тропы. Земля. Серебро и бром.
Чёрных деревьев рать.
Мы потому постоянно врём -
Нам разрешали врать.

Нам разрешали играть в слова,
В шашки и в чепуху...
Детские визги. Река. Трава.
Дом утонул в пуху.

Дом окружён. Палисад - в плену.
Руки полны камней.
Нам разрешали играть в войну -
Мы до сих пор на ней -

Рвутся снаряды. Сюжет немой.
Медная тяжесть дня.
Мама не крикнет: "Сынок, домой!",
Папа не даст ремня.

Зрелая ярость из детских слёз,
Чуть оступился - дно.
Жизнь-понарошку и жизнь-всерьёз
Переплелись в одно.

Прятки и жмурки. Летит свинец.
Кладбище на бугре.
Сказка чудесна, но ей конец,
Как и любой игре.

Просто разгневать - легко вскружить
Внутренний вихрь зимы.
Дети родятся и будут жить
Так же, как жили мы.

Так же, как мы, будут гнать и лгать,
Так же валиться с ног...

- Папа, научишь меня стрелять?
- Ну, хорошо, сынок.

10.12.2015
Нижний Новгород/Москва


Рецензии
Я уловил в вашем стихотворении очень интересную мысль. Нам с самого детства навязывали войну. Войну и все ее "радости". Неужели в нас и впрямь биологией заложено быть жертвами и охотниками друг между другом? Как остановить это? Ведь война во многом зависит от нас, людей. Не только власти говорят где нам сложить головы. Мы сами идем складывать эти самые головы. Мы помогаем сложить головы другим, бросая им свинец в черепа.

И с детства мы знаем, что ничего не меняется без войны. Ни одна революция не проходит без кровопролития. Но, может пора это исправить? Разве человек еще недостаточно поднялся, чтобы уже наконец изменить самого себя? Только так мы можем обеспечить миру мир. Мы должны подарить мир своему сознанию...

Прекрасное стихотворение! Удачного вам пути!
С уважением, Сергей Комарь

Сергей Комарь   04.10.2017 08:31     Заявить о нарушении