Угол

Граммофон - торчок упрямый,
Затупил иглу...
Я вчера поспорил с мамой,
И стою в углу.

Ждет на кухне грозный веник -
Хлёсток, жёлт, суров.
Мне совсем не нужно денег,
Мне хватает слов.

Я безоблачен и счастлив,
Я сквозняк двора,
У меня в ладонях ясли -
Колыбель добра.

Спит в моём любимом кресле,
Сборничек стихов.
Я его достану если
Смолкнет шум шагов.

Я пока пишу убого,
Но под Рождество,
Я проник в сознанье Бога
И люблю Его.

Век минул - ушли мальчишки,
Город канул в сон.
Я пишу большие книжки,
Угол мой снесён.

Я уже стихов не прячу
В комнату свою,
Но почти всё время плачу -
Будто бы пою.

Иногда, обидев друга,
Зрея со стыда,
Я ищу заветный угол,
Чтобы встать туда.

Но снесён - легко и прямо -
Стен не сохраня,
Угол мой, в который мама
Ставила меня.

Я иду - червлён и смугл -
Жизнь бежит к нулю.
Я ищу заветный угол -
Тот, что так люблю.

Хлипок мост, гнилы настилы
На краю угла.
Мама, ты бы всё простила,
Если бы могла.

Распростёрлись к небу нити,
Смолк собачий лай.
Из угла судьбы не выйти,
Как ни умоляй -

Мрут бездомные щенята...
Всей душой садня,
Я прошу: прости меня ты,
Ну прости меня.

Пьян, безлик и обезвожен,
Слаб, как инвалид,
Повторяю: Боже, Боже,
Боже, как болит!

Я бледнею. Я чернею.
Врач берёт иглу,
Процарапывает ею
Скопленную мглу.

Лёд души не сходит с крыши,
Я зову судьбу:
Больше так не буду, слышишь?
Больше так не бу...

...Страшен сон, как плач Содома...
...Узник на костре...
Босиком бегу по дому,
В палисад! Быстрей!

Во дворе весёлый гомон,
Визги, шум и гам,
Двор прекрасен и огромен,
Холодно ногам.

Это сон? Скажи мне, да ведь?
Ночь приберегла,
То, что в жизни стоит ставить,
Во главу угла?

И к чужим цитатам склонен,
Светом потрясён,
Я про жизнь впервые понял,
Что она - не сон.

24.03.2016

Тюмень/Омск


Рецензии
у каждого человека должна быть своя зона комфорта, угол - для Вашего лирического героя, а для кого-то угла будет мало...

Юлия Ивановна Пономаренко   27.01.2018 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.