Бегемот

Басня неожиданно родилась из четверостишия, что озвучено здесь в мыслях "Вслух".

Сын на плечах и горд он так!
Была тогда суббота,
И поскакали в зоопарк
Глазеть на бегемота.

Недолог путь, вот и вольер -
Раёк, есть даже пруд,
Живой из ребятни барьер.
Суббота! Все идут!

Не будь я резвым жеребцом,
Да под лихим гусаром,
Походу бы с таким концом
Цена - грош на базаре!

Скакнул во всю прыть ветру вслед,
Летим над головами,
Должно быть, сын сейчас поэт,
А я - Пегас с крылами!

Вот приземлились, а потом
Мы встретились глазами
С несчастным этим существом,
Что звать гиппопотамом.

Печали полон его взор,
Боль сердце ра'нит ко'лко,
В тюрьме пожизненной. Позор!
Сожрали лучше б волки!

Свобода брат тебе нужна!
(Брат оказался дамой),
И всё, что знал, я в речь тогда
Вложил гиппопотаму.

Я про саванну рассказал,
Про то, как там живётся,
В ответ смотрел зверь и жевал.
Когда же он нажрётся?!

Я слов всех мощь и красоту,
(Откуда только взя'лись?)
Пустил стрелой, но в пустоту
Бездушия умчались!

Она зевнула лишь в ответ
И отвернулась дама.
Что делать, если свой памфлет
Читал гиппопотаму?!

Заметил, где-то час спустя,
Я - центр событий этих,
Вокруг все смотрят на меня -
И взрослые, и дети!

"Привёл из цирка ты отца?" -
Вдруг кто-то возмутился,
И в тот же миг из жеребца
В шута я превратился!
      *    *    *
Коль ваш визави бегемот,
(Я здесь про кожи толщь),
Не убедите и за год,
Вложив в речь смысла мощь,

Рискуете вы стать шутом,
А может и похуже,
Мечтает зверь лишь об одном -
Набить живот потуже!


Рецензии
Спасибо, Максим!
Хотя на душе у меня очень тоскливо, но я улыбаюсь: хорошая басня, легко читается, улыбается, но и смысл - глубокий!

С уважением и добрыми пожеланиями, Таисия.

Принадлежащая Изиде   04.10.2017 18:34     Заявить о нарушении
Что случилось, Таисия? Могу чем помочь?

Максим Стриж   05.10.2017 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.