Ноктюрн

НОКТЮРН

*****
Дверь открывается, нежно скрипя,
                обрывает гармонию,
коей была доселе проникнута
            тьма моего вигвама.
Каша света вползает, приправленная
           звуками потусторонними;
зоркие черви в моих глазницах
    зрят пространства отраву.

Вместе с тем заходишь и ты.
          Та, которой знать не знаю.
Мне неизвестно, как ты поёшь, как сидишь,
   о чем имеешь привычку рыдать,
        когда запах позавчерашних мимоз
 маячит пред твоими глазами.
Я не знаю, как тревожишься ты,
             когда ложишься спать.

Я не знаю ни черт твоего лица,
           ни плавность плечей,
ни возможной привычки щелкать
             суставами пальцев,
уж тем более, как ерзает твоя тень
        под шепот свечей,
   разожженных тобой же от спички
и песни на радиостанции:

        Sundown dazzling day,
        Gold through my eyes,
        But my eyes turned within
        Only see -
        Starless and bible black

Мне неизвестно, зачем ты пришла,
          разве только затем,
  чтоб коснуться моей
        костяной щеки,
           чтоб смешно напомнить,
     что скользкий апрель
можно видеть и мне, и слагать
     про него стихи.

Что ж, апрель, пусть апрель,
       - щёлкну я невидимым ртом.
- Только б мне предпочесть
                твой портвейн
в совершеннейшей тьме. Здесь
ведь тоже апрель - только тот, что
 всегда потом.
 Как и ты - навсегда потом, навсегда
         одна

Как и всякий гость, и любой,
                кем угодно себя мнящий.
 Будто он и впрямь для чего-то и где-то,
      будто он настоящий.

4 октября, 2017


Рецензии