Моей подружке, любящей лягушек...
полезно будет это увидать:
Лианы, лес и скопище квакушек,
которые привыкли здесь летать...
Овчар Олесю, Гаршина* и прочих
они предупредили, а потом,
расправив лапы - крылья, между прочим,
вдруг сиганули в небо над прудОм...
Летать им дал Господь**, хоть и не долго,
но время... и парят над лесом сим,
над мангровою рощей и над ёлкой,
и над травой, зовётся что Сим-Сим.
________
* Всеволод Гаршин — автор сказки "Лягушка-путешественница",
Олеся Овчар - автор стихотворной шутки на "Лягушку путешественницу".
** Однако! В мире насчитывается около 80 видов летающих лягушек. Все они относятся к семейству Веслоногие. Лягушки этого вида не только прыгают и плавают, но и отлично парят в воздухе. Такая особенность связана с тем, что на лапах этих земноводных имеются широкие перепонки. У некоторых видов их площадь может составлять до 20 см2. - Читайте подробнее на FB.ru:
Свидетельство о публикации №117100411277
30-Авг-2011, 11:17:22
Разнообразие видовБиологи открывают все новые и новые виды животных и растений уже несколько столетий, однако, согласно результатам нового исследования, 86% всех видов живых существ на Земле еще неизвестны науке, а всего на нашей планете около 8,7 миллионов видов.
Получается, что сейчас ученым известно менее 15% видов животных и растений, а учитывая проблемы с экологией и угрожающие темпы исчезновения живых существ с нашей планеты, миллионы видов так и останутся неоткрытыми.
По словам Бориса Ворма, одного из авторов исследования, ученого из канадского университета Далхаузи, в начале этого исследовательского проекта он и его коллеги всего лишь хотели выяснить, скоро ли биологи смогут похвастаться тем, что теперь им известны абсолютно все виды живых существ планеты. Однако результаты показали, что на самом деле мы почти ничего не знаем о живой природе.
Шведский ботаник Карл Линней разработал систему классификации природных видов около 250 лет назад, и с тех пор, если верить Борису и его коллегам, ученым удалось найти и классифицировать почти всех млекопитающих и птиц, но вот с остальными видами ситуация сложилась совсем по-другому.
К примеру, в настоящее время науке известно лишь 7% из всех видов грибов, существующих на планете, а также только 10% подводных обитателей. Выходит, впереди еще немало удивительных открытий. Сейчас биологам известно около 1,2 миллиона видов. Чтобы подсчитать, сколько видов еще предстоит открыть, канадским исследователям пришлось найти ответ на весьма непростой вопрос, который уже долгое время занимает не только геологов, но и экологов – а сколько всего видов живых существ есть на планете?
В науке назывались самые разные цифры, от трех до нескольких сотен миллионов. Авторы подробно рассмотрели категории, к которым могут быть отнесены живые существа, и наконец-то смогли дать окончательный ответ. Сначала Борис и его коллеги подсчитали общее количество видов, классов, семейств и т.д, вплоть до царств – самой крупной классификационной группы. Сделать это было не слишком сложно, так как за последние несколько десятилетий классификация почти не менялась – а вот количество новых видов возрастает с каждым годом.
С помощью различных статистических методов Ворм и его коллеги вычислили предположительное число живых существ на планете – 8,7 миллионов. Многие эксперты, ознакомившись с исследованием, сочли его результаты вполне логичными и научно обоснованными, хотя нашлись, разумеется, и оппоненты, которые полагают, что при расчетах Ворм и его коллеги использовали неправильные методики.
Как бы там ни было, цифра в 8,7 миллионов впечатляет, не говоря уж о количестве не открытых видов. Остается надеяться, что скоро научное сообщество точно выяснит окончательную цифру, а также на то, что благодаря усилиям экологов не открытые животные и растения не исчезнут с лица Земли еще до того, как мы о них узнаем.
http://zoopriut.ru/load/na_zemle_okolo_9_millionov_zhivykh_sushhestv_no_nauke_izvestno_tolko_14_iz_nikh/8-1-0-593
Виталий Мельник 06.10.2017 21:29 Заявить о нарушении