По роману Достоевского

Во все века и времена
Старались люди быть богаче ,
Ну разве есть в том их вина ,
Что мыслят так , а не иначе .
 
В достатке жить не преступленье,
Отвратна бедность с простотой .
Ещё , отсутствие стремленья
Познать себя , кто ты такой .
 
Дрожащей тварью оставаться ,
Или права на жизнь иметь ?
Ты должен в мыслях разобраться
И нищету преодолеть .

Преступный умысел, признаться ,
Не то чтоб был мне по душе ,
Но и не мог я отказаться ,
Мной выбор сделан был уже .

Роптать и чахнуть в мысли скорбной ?
Мышленьем рабским дух гнобя...
Уж лучше львом урча утробно ,
В прыжке и пешка ест ферзя .

Когда - то нужно сделать ход .
Вкусить победы плод , иль пораженье.
Не столько важен мне исход ,
Бездействие - вот это преступленье .

Нет наказанья без вины .
Придёт за всё расплата .
Найди свой путь , но без любви ,
Напрасно жить , ребята .


Рецензии