Вверху летела ночь земная

Вверху летит земная ночь,
Скрывая вечное вращенье.
Ночная фея, Зевса дочь,
Вещает утру возвращенье.

Три лика власти над судьбой,
Гекаты сила чародейства.*
День - ночь сменяются борьбой.
В движеньи неба смысл действа.

Там между светом и меж тьмой
Неслышно сполохи блистали.
И вместе с утренней звездой
Волхвы вестей с волненьем ждали.

Мерцали звезды в вышине,
Двоился вечный Млечный путь.
И было видно в тишине,
Как метеор успел блеснуть.

То отблески ночной охоты
Зарей востока разгорались,
И сквозь полярные широты
В сиянье неба разверзались.

Летела прочь земная ночь,
Неровный ритм свой обнажая.
Всё повторяется точь в точь,
Всю неизбежность отражая.

Воздушной красотой объята,
В тени отвергнутой любви,
Заря безумная зачата
На проступающей яви.

Вверху летела ночь земная
Навстречу утру и рассвету.
А тень скользила, как живая,
Храня безмолвную планету.
    * * *

Геката - древнегреческая богиня лунного света, магии, колдовства и всего таинственного. ... Внучка титанов.


Рецензии
Очень полный событиями и образами стих! Понравился!

Автограф Шанс   14.04.2023 11:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.