04. 10. 2017

Город больший и тяжелый
Мосты, реки, место казни декабристов
Мы тяготением вовлечены в спираль истории.
Где каждый виток меняется метафизическая интерпретация виселиц

Трагедии провоцируют повторение, только через срок получается распознавать. Грозно в Финский залив несет волны строптивая Нева.

Светлые люди, золотые листья липнут к коленям.
С революционным почетом на Марсовом поле, героев опускали в землю.
Непреклоненным перед Богом предстает человек, в молчанье бутоны кувшинок всплывают на поверхность каналов и рек.

Герои зовут за собой, и должно решить. Идти или строить свой дом. В лютый мороз Обводный канал покрыт алюминиевым серым льдом.

Разбив кувшин о дорогу ожидаешь счастье в конце.
Возвращение с Соловецкого архипелага стиралось в огненном кольце.
Белое море встречало, молило, прилив доходил до гранитного лба, люди под стук ложек слушали что говорит баланда.

Возвращение мы пройдем его множество раз. Дорога та же петля, и кто на Фонтанке рисует круги, на Пряжке нарисует квадрат.

Молчаньем не перебить молчаливый разговор с Богом.
Герои стоят гордо, словно новички на дуэли.
Медь траурной музыки, дрожанье столовых приборов, делает благородную привычку скверной.

От дантессовой смерти спасет анонимность. На дне Черной речки, мальки суетливо блестят чешуей, на глазах превращаясь в рыбок.

Ключи шифрования, пакеты информации, личность сочится сквозь ячею темных тенет. Но даже в темных сетях нет данных где:
На Белом море? в Финском заливе? на Ладоге? или в центре города? Где под копытами изгибается змей?

Дождь, по улицам журчат ручьи. Детворе на потеху, бегут речушки: кто в люк, кто в лужу, кто через паребрик в прореху.

Повторение провоцирует повторение и каждый виток, мы заново верим в непреклонение. Возвращение провоцирует возвращение, словно водоворот на излучине рек, только водоворот тянет ко дну, а наш город большой и тяжелый, стоит на небе и тянет на верх.


Рецензии