История зёрнышка

Январь

Сколько снега –
От земли до неба!
Сколько смеха
Носит в поле эхо!
Пустота, чистота,
Красота! Та-та-та!
А под снежной пеленой
В колыбельке земляной
Зёрнышко лежит.
Спит.

Февраль

Там, снаружи,
стужа.
Там, на свете,
ветер.
А здесь, под землёй,
Тишина и покой.
Не будите меня
До весеннего дня.

Март

Кто день ото дня
Согревает меня?
С утра и до ночи
Кто меня щекочет?
Что со мной?
Ой-ой!
Я расту под землёй!

Апрель

Что это такое –
Жёлтое, большое?
От него тепло,
От него светло.
Распевают птицы,
Никому не спится.

Май

Лейка, полей-ка,
Воды не жалей-ка.
Я расту в высоту,
Я до неба дорасту.
Самую малость
Тянуться осталось.

Июнь

Тучи, летите,
Дождя принесите!
Водичка-вода,
Лейся сюда!
Бутон растёт,
Вот-вот расцветёт.

Июль

Цветок мой хорош,
На солнце похож.
Лепестки – как лучи,
Только не горячи.
Все вокруг говорят –
Солнцу я младший брат.

Август

В подсолнушке
Зреют зёрнышки.
Зреют-тяжелеют,
День за днём чернеют.
Я весь мир люблю,
Я всех накормлю.

Сентябрь

Ох, тяжело!
Время пришло.
Зёрнышки разом
Сыплются наземь.
Или в землю уйдут,
Или птицы их найдут.

Октябрь

Дни холоднее,
Небо бледнее.
Лечь, не бояться
К земле прижаться.
Кончается путь –
Пора отдохнуть.

Ноябрь

На земле темнота,
Под землёй теснота.
Без тепла, без солнышка
Затаилось зёрнышко.
Лежит, засыпает,
Лето вспоминает.

Декабрь

Посмотри-ка туда –
Загорается звезда!
А вот и другая
Лучами играет.
Звёзды не греют,
Но от них теплее.
Тихо сияют,
Мир украшают.

------------------------------------------------------
Историю зёрнышка нарисовала художница Алентина Фарсо.


Рецензии
Весна. Вчера на даче лягушки хором - ква-м,ква-м!!!
А я с улыбкой удовольствия, со своими коллегами из озера "Надежды",Вам ,Елена,хором - к намм!!!к намм! Вы нам нужны!
С благодарностью. Маргарита.

Маргарита Володина 2   23.04.2024 12:58     Заявить о нарушении
Приглашайте))

Елена Албул   23.04.2024 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.