Валдай 1963г. поэма

Мужественному человеку Алле-Гале Фёдоровой.

 Протесилай в прыжке не видел
Как Одиссей его обидел
Не видел брошенный им щит
И слава подвига летит

     Зато-победа всех героев
     И Одиссея в этом строе
     Валдай напомнил мне страницы
     Каким не принято гордиться.

Два светлых озера В России
Кого бы вы не попросили
Ну не второй, так каждый третий
Вам вспомнит песню двух столетий

     Про Дар Валдая,что звенел
     Уныло под дугою пел
     Два озера: Ужин,Валдай
     Канал,вверх руки поднимай

В знак восхищения трудом
И чётким творческим умом
монахов Иверского храма.
Загрузимся и выйдем рано

     Туман,октябрь,свежо,две лодки
     Связь обеспечили находки
     Всем вам известного НИИ
     Нам дали испытать свои

Радиостанции малютки
Связь всем нужна не ради шутки
Мы потерялись через час
И только связь сомкнула нас

      Да,время действия,давно.
      Пока,монахи лишь в кино
      Вот и Рябиновый,войдём
      Посмотрим стены и уйдём

Каналом дальше,там Ужин
По дну его мы пробежим
С закрытым циклом аппаратах
В сухих костюмах, все в заплатах

      Но всё ж канал,короче:копка
      Стоит два века и как пробка
      Из-под шампанского вина
      И также свеж и глубина

Наверно мало изменилась
Не зря же братия трудилась
Два склона и бревно к бревну
От верха смотрят в глубину.

       Ужин,как маленький Байкал
       На семь десятков разбросал
       Свою длину,пришлось решать
       Как нам работу сокращать.

До выполнимого предела
Снежок пошел,трава белела
Причал с восточной стороны
Нас приняли,хоть до весны

       Дежурных пара пожилая
       Здоровья им мы пожелаем
       Когда отсюда уходить
       Дела позволили решить

Они от холода спасли
Свет Аллу-Галю из НИИ
За жизнь бороться нам троим
В фанерном домике придётся

        Не привыкать,всё обойдётся
        Тем не узнать,кто не берётся
        Перешагнуть через себя
        Формально Родину любя.

Закрытый цикл,не акваланг
Его не сможет каждый шланг
Одеть нырнуть и всё в порядке
Как и здоровье от зарядки

         До десяти,при кислороде
         Байпас,промывки,ты природе
         Не помешаешь пузырями
         Ты в ней, ты свой,и ты с друзьями

Двумя верёвками-концами
Работа с лодок,тишина,
А в двух шагах была война
Хозяин Алле рассказал

         Отсюда призван,воевал
         Прошел войну,пришел,узнал
         Как здесь,через прицел смотреть,
         На тех кто "струсил умереть"

Стоял,но не заградотряд,
А целой армии подряд
Поэтому-то стройный ряд
Стволами на своих глядят

          Здесь,на высоком берегу
          Их остановит на бегу
          Огонь своих и,видит Бог,
          Как к людям,мир людской жесток

Густой туман больших озёр
Размыл всё это или стёр.....


      Арик Сержантов 03.10.2017г.

На фото рекордсменка мира по парашютному спорту
Анна Лущик / Гусева / Участник экспедиции на Соловки


         


      


Рецензии