Античность Avarus nisi cum moritur, nil recte faci

Avarus nisi cum moritur, nil recte facit.( жадный ничего не далает правильно, разве лишь умирает
***
На улочке скопление народа
Процессия как мощная река
Играют флейты и трубит труба
Вой плакальщиц умершему в угоду
Напялив маску мим смешит толпу
Изобразив покойного повадки
Хохочет люд до развлечений падкий:
- «А так и надо этому скупцу
За инсулы с жильцов драл десять шкур
Сам торговался за пучок петрушки
Соломой набивал себе подушки
А в жертвы приносил одних лишь кур
Он голодом морил своих родных
Они и мерли у него как мухи
Не из чего не вырастают слухи
Жены и сына нет давно в живых
Что говорить тогда уж про рабов
А ведь не взял в Аид свои богатства»
И роем диких ос жужжит злорадство
Никто не скажет добрых тёплых слов
Не будет гладиаторских боёв
Как и раздачи, в день помина, мяса.

Инсулы- многоквартирные многоэтажные дома в Древнем Риме, сдавались в наём.
В Древнем Риме очень любили пуховые подушки.
Богатые люди приносили в жертву в храмах крупно-рогатый скот и только бедняки жертвовали кур.


Рецензии
De mortuis aut bene, aut nihil. А о пороках не сказано. Хорошо,Лена.

Анатолий Кузнецов-Маянский   06.10.2017 20:57     Заявить о нарушении
Такие похороны были в Древнем Риме с мимами, сценками,но с плакальщицами, гладиаторские бои этруски устраивали всегда после похорон, именно от них и перешла эта "забава" в Рим.

Елена Лог   07.10.2017 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.